Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

volume d une boite

Posté par
fredox
18-05-14 à 14:39

bonjour une petite question pour mon fils

il doit calculer le volume d une boite en cm cube   qui fait 10 cm de haut sur 7,35 de diametre
donc 3.67*3.67*3.14*10=422.92 cm cube
puis calculer la surface de metal utilisé ,voila ou il bloque
merci de votre aide

Posté par
kalliste
re : volume d une boite 18-05-14 à 14:49

Bonjour,

La surface latérale d'un cylindre : longueur de la base (cercle) multipliée par hauteur.
Ajouter ensuite la surface du fond (cercle).

Posté par
fredox
re : volume d une boite 18-05-14 à 15:00

Pourriez vous me donner le calcul a effectué?

Posté par
kalliste
re : volume d une boite 18-05-14 à 15:08


La surface latérale du cylindre:
longueur du cercle (2 fois pi fois rayon) multipliée par la hauteur (10 cm dans cet exercice).
Si le fond est lui aussi recouvert (est-ce précisé dans l'énoncé ?), il faut ajouter la surface du cercle (pi fois rayon fois rayon).
Si rien n'est précisé, alors on considère seulement la surface latérale .

Posté par
weierstrass
re : volume d une boite 18-05-14 à 15:13

La surface est constituée de trois parties:
deux cercles aux extrémités de surface r2 et d'une surface latérale qui à une forme rectangulaire( voir patron) quand on la "déplie".
Il est donc facile de calculer sa surface:
côté du cercle = h2r
Il suffit donc alors d'additionner toutes les aires
Acylindre = 2r2+2hr

volume d une boite

volume d une boite

Posté par
weierstrass
re : volume d une boite 18-05-14 à 15:15

Pardon il faut lire hauteur x coté du cercle = hx2r

Posté par
fredox
re : volume d une boite 18-05-14 à 15:32

merci beaucoup,parcontre il faut ecrire le resultat en centimetre carré?

Posté par
weierstrass
re : volume d une boite 18-05-14 à 15:54

Evidemment, il s'agit d'une surface.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !