Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d'une boite en fonction de x

Posté par
Lock
11-04-12 à 17:06

Bonjour à tous, voici mon problème :

On veut construire le patron d'une boîte de lait dans une feuille carrée de 30 cm de côté.
La figure 1 (à gauche) représente ce patron et la figure 2(à droite) est celle de la boite qui est un parallélépipède rectangle.

Question : Exprimer en fonction de x le volume V(x) de la boite.
Je suis presque sûr que la réponse est x(30-2x)² mais je ne peux pas le prouver.

Merci à tous !

Volume d\'une boite en fonction de x

Posté par
Lock
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 17:17

Up s'il vous plaît !

Posté par
Lock
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 17:33

Up !

Posté par
Lock
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 17:53

Up !

Posté par
Yzz
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 17:57

Salut,
Le volume est égal au produit des trois dimensions de la boîte.
Tu en as une : c'est x.
Il te faut les deux autres : hauteur et profondeur.
pour la hauteur, t'as pas une idée ?

Posté par
dnaref
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 18:02

Bonjour,

Tu sais que le volume d'un parallélépipède rectangle est donnée par la formule : V=L*l*h, où L désigne la longueur, l la largeur et h la hauteur.
Ici, on peut voir que la largeur du parallélépipède rectangle vaut x (voir image de droite)
Sa hauteur est égale à 30-2x (d'après image de gauche)
Sa longueur est plus compliqué à calculer : On a \frac{30-2x}{2}.
Ainsi le volume est égale à :
V=x(30-2x)(\frac{30-2x}{2}).

Je te joins une image pour que tu puisses y voir plus clairement.

Volume d\'une boite en fonction de x

Posté par
Lock
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 18:09

Et donc, si on développe, qu'est-ce que cela pourrait donner ? Je pensais qu'en développant, nous allions retomber sur la dérivée de la fonction dont nous devions étudier le signe au début

Posté par
Lock
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 18:30

Up !

Posté par
Lock
re : Volume d'une boite en fonction de x 11-04-12 à 18:49

Problème résolu, merci beaucoup Dnaref !

Posté par
aiehelpmaths
re : Volume d'une boite en fonction de x 30-11-13 à 15:35

Quelqu'un pourrait m'aider à trouver à quel intervalle appartient alors x ?

]0;30] ? ]0;30[ ? Autre ?

Posté par
jules1234
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 16:46

Bonjour, je rencontre des problèmes dans le développement de l'équation pourriez vous m'aidez ?
cordialement.

Posté par
malou Webmaster
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 16:51

Citation :
je rencontre des problèmes dans le développement de l'équation

montre précisément ce qui t'ennuie

Posté par
jules1234
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 16:55

je trouve au final 2x^3-30x^2+30x or précédemment il fallait étudier 2x^3-60x^2+450x et je me demande si mon équation du volume est bonne.
Désolé pour l'écriture.

Posté par
jules1234
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 16:56

voici mon équation

** image supprimée * Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:01

je suis d'accord avec l'expression qu'on doit trouver et qu'on t'a fait étudier auparavant
quelles sont les dimensions de ta boîte ? (les échanges au dessus ne sont pas nécessairement justes !! )
et quelle est l'expression de ton volume ?

Posté par
jules1234
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:03

ma boite est exactement la même que celle du sujet de départ ci dessus

Posté par
malou Webmaster
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:05

peut-être mais ce qui a été dit et écrit en dessous est faux....

Posté par
jules1234
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:14

Ainsi, si je comprend bien, mon équation de départ est fausse ?
Dans ce cas, quelle est-elle puisque même après m'y être creusé les méninges, je ne la trouve pas.
Merci pour vos réponses rapides.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:18

Bonjour,

- peut être lire l'ensemble de la discussion et pas seulement le premier message
- et donner tes calculs = les recopier, pas les photographier.

Posté par
jules1234
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:28

Bonjour j'ai le même énoncé et, de plus c'est  l'équation du quatrième message que j'ai utilisé.
Quant à l'énoncé le voila : on veut construire le patron d'une boite de lait dans une feuille carré de 30 cm de côté
Les valeurs sont les mêmes que l'énoncé du dessus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:41

"le quatrième message" c'est "up" le 11-04-12 à 17:53, il n'y a aucune formule dedans.
(il y a des dates et des heures à chaque message)

et rien ne t'empêche de toute façon plutôt que de nous obliger à aller fouiller au dessus et compter les messages de recopier ta formule de départ et tes calculs

sans ça personne ne peut rien pour toi à part te dire que le calcul correct à partir de la formule correcte donnerait le résultat correct point barre.

Posté par
jules1234
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:45

Bon je pense que l'on va s'arrêter là et que je vais trouver sans votre aide jusqu'ici peu précieuse. En effet je n'aime pas la condescendance que vous utilisez pour me parlez alors que je suis la seulement par besoin d'aide et suis, jusque là, resté poli.
Bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'une boite en fonction de x 15-01-19 à 17:51

pff
si tu veux de l'aide pour qu'on te corrige tes calculs, tu penses vraiment que ne pas les donner est la bonne méthode ???

enfin c'est toi qui vois hein si tu refuses libre à toi.
si tu donnes tes calculs tu auras toute l'aide sérieusement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !