Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume d'une boule de pétanque

Posté par
veroww
09-02-09 à 23:10

Bonjour !

J'ai fais un exercice pour un dm et je voudrais que vous me disiez si ce que j'ai fais est juste !... Car la géométrie et moi cela fais deux !

Une boule de pétanque a un diamètre de 76 mm et une épaisseur d'acier de 6 mm.
La figure ci-dessous montre une coupe transversale de cette boule.
1. Calculer la valeur exacte du volume d'acier contenu dans cette boule.
2. On sait que 1 dm3 de l'acier utilisé a une masse d'environ 7.8 kg
   En négligeant la masse de l'air contenu dans cette boule, calculer la masse de cette boule, puis donner
   la valeur arrondie à 1 g près.


-----------------------------------------------------------------------
1.
Soit V = volume boule entière
     V1 = volume air
     V2 = volume acier

Volume d'une boule  (1/3) 4 pi x r(au cube)

Volume de la boule entière

V = (1/3) 4 x pi x 38 (au cube)
V = (219488/3)pi
V = 229847.30 mm3

Volume de l'air

diametre 76 - (2x6) = 64 mm  donc rayon 32 mm

V1 = (1/3) 4 pi x 32 (au cube)
V1 = (31072/3)pi
V1 = 137258.28 mm3

Volume de l'acier

V2 = V - V1
229847.30 - 137258.28 = 92589.02  mm3

2. 1 dm3 acier = 7.8 kg
   1 dm3 = 1 000 000 mm3

92589.02 mm3 = 0.09258902 dm3

0.09258902 x 7.8 = 0.7221942 kg

0.722kg = 722 grammes

Volume d\'une boule de pétanque

Posté par
melissa-du42
re : Volume d'une boule de pétanque 09-02-09 à 23:14

je peut pas te dire si c'est juste ou pas parce que je compren rien en géométrie dsl

Posté par
veroww
re : Volume d'une boule de pétanque 09-02-09 à 23:18

C'est gentil d'être passé par là !

Moi aussi c'est pas mon fort la géométrie...

Bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : Volume d'une boule de pétanque 09-02-09 à 23:34

Bonsoir,

\rm \frac{4\times\pi\times(3.8^3-3.2^3)\times7.8}{3} = 722.194 g

c'est bon

Posté par
veroww
re : Volume d'une boule de pétanque 09-02-09 à 23:38

Bonsoir Daniel62,

Merci d'avoir pris de ton temps ; c'est gentil !

Ta formule va plus vite que ma méthode..

Bonne soirée

veroww



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !