Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume d'une citerne

Posté par
marion85
05-03-13 à 19:08

Alors voilà, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et je suis bloquer au dernier exercice.

La partie centrale d'une citerne est formée d'un cylindre de la longueur de 2.2 m et de rayon 1.3m. A chaque extrémité, on trouve une demi-sphère.
1-Calcule le volume exact de gaz contenu dans la citerne, puis donne la valeur arrondie au L près.
2-On veut repeindre la citerne. Calcule le nombre de litres de peinture nécessaires sachant que un litre permet de recouvrir une surface de 8m².

Pour le 1- j'ai d'abord calculé le volume du cylindre (Pi * r² * h ) soit
= Pi * 1.3²*2.2.
= Pi*1.69*2.2
=Pi3.718.

Puis le volume de la sphère pour additionner le tout.
4/3*1.3(au cube)*Pi
en valeur exacte sa me donne : 8.788Pi/3
Je sais pas comment mettre en L, et je odute que mes calculs soit bon. Je n'ai pas encore oser additionner car le /3 me bloque.

Pour la question 2, je suis encore plus bloqué.
Merci de m'aider !

Posté par
sanantonio312
re : Volume d'une citerne 05-03-13 à 19:28

Bonsoir,
Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais les formules sont bonnes.
Tu as utilisé de longueurs en m, ton résultat est en m³.
1m³, c'est 1000 litres.
Maintenant, tu dois calculer une valeur approchée en remplaçant π par la valeur connue de ta calculatrice. Environ 3.1415927...
Puis arrondir au nombre de litres le plus proche.

Posté par
mijo
re : Volume d'une citerne 05-03-13 à 19:34

Bonsoir
volume de la partie cylindrique=3,718∏
volume de la sphère=4/3*∏*1,3³=2,929∏
V citerne=6,647∏20,883 m³ (sauf erreur de calcul)
1 m³=1000 l
aire de la partie cylindrique=∏Dh
aire de la sphère=4∏R²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !