Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d une demi-boule

Posté par
dédé06200
18-06-05 à 19:03

bonjour, Comment savoir le volume d'une demi-boule sachant que le volume d'une boule = 4/3 * "pi" * r au cube ???

Posté par
Victor
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:04

Il suffit de diviser le résultat par 2...
On peut aussi calculer directement 2/3**r3.

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:16

Pourquoiu 2/3 ??!
Vous avez divisé le numerateur, mais pas de denominateur ...

Posté par
otto
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:17

Pourquoi on l'aurait fait?
Tu ne sembles pas très au point niveau calcul (niveau 6e)

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:21

Bah je sais pas ...

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:22

Gardes tes reflexions pour toi OTTO !

Posté par
dad97 Correcteur
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:27

Bonsoir,

Je suis assez d'accord avec Otto

Volume d'une boule de rayon R : 3$\frac{4}{3}\pi R^3

donc Volume d'une 3$\blue\rm\frac{1}{2} boule de rayon R : 3$\rm\blue\frac{1}{2}3$\rm\times \frac{4}{3}\pi R^3 = \frac{2}{3}\pi R^3

Salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:30

Oui dad97, mais est-ce le volume de la 1/2 boule du haut ou bien le volume de la demi-boule du bas ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:32

Bonne remarque J-P dédé06200 pourrais-tu préciser ton énoncé

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:35

De la demi-boule DU BAS

Posté par
dad97 Correcteur
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:36

Aie Aie bien je ne peux pas t'aider

je ne sais calculer que celle du haut

Salut

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:38

Alors dans ce cas, qui pourrait bien m'aider ??!!

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:38

J-P peut-etre !!

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:40

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:40

Cinnamon tu n'aurais pas une idée ??!

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:42

bah peu importe que ce soit celle du haut ou celle du bas dédé06200 puisque ce sont des demi-boules. Elles ont donc le même volume !

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:43

C'est bien ce que je me disais, je ne voyais aucune difference

Posté par
otto
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:44

Il me semble que la réponse t'as déjà été donnée par Victor, non?

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:45

Mais cinnamon, comment calculer:
2/3*"pi"*27 ??

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:46

tu prends ta calculatrice

Posté par
otto
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:46

Si tu as besoin d'une approximation prend ta calculette.

Posté par
dédé06200
re : BREVET 3eme 18-06-05 à 19:47

Donner le resultat arrondi au cm cube prés ca veut dire combien de chiffres apré la virgule ??

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:47

Ok, merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:48

Tu peux aussi la poser à la main (cela te rapelleras quelques souvenirs -peut être douloureux- )
Prendre 3$\rm\pi\approx 3,14

Salut

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:48

Arrondir au cm prés ca veut dire quoi ...???

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:49

C'est bon, j'ai preferé prendre la calcu

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:50

Euh je pense que pour le volume de ta boule on te demande d'arrondir au cm^3 près et pas au cm près, non ? Et pour l'arrondi tout dépend de l'unité dans laquelle est exprimé ton rayon.

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:51

oui, c'est ca, mais c'est pour abregé !
mon rayon = 3 cm

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:53

donc cette information me dit que je dooit arrondir comment ??Un chiffre apré la virgule ?

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:56

ok. Comme ton rayon est en cm, tu obtiendras un volume directement cm^3. Il te suffira juste de l'arrondir à l'entier le plus proche ; c'est-à-dire que si ton premier chiffre après la virgule est supérieure ou égale à 5 tu l'arrondis à l'entier supérieur et dans le cas contraire, tu l'arrondis à l'entier inférieur. Voila

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 19:59

Est-ce possible qu'un jouet ait pour volume 69,15 cm cube ??
Merci pour l'arondi!!

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 20:00

69,1 pardon

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 20:10

??

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 20:10

Oui c'est possible mais ça ne correspond pas à ce que je t'ai expliqué. Je t'ai dit d'arrondir à l'entier supérieur ou inférieur selon le cas, c'est-à-dire que tu ne dois pas avoir de partie décimale (donc rien après la virgule).
Ensuite, le résultat que tu as trouvé coorespond-il au calcul que tu as fait pour r = 3 ? Si c'est le cas, il faut que tu me dises comment tu as fait parce que ce n'est pas la bonne réponse...

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 20:18

Oki, merci, c'est bon j'ai rectifié !!
C'est normal, que ce ne soit pas la bonne rep car un autre volume s'y est ajouté !! Sinon pour r=3, j'ai trouvé 56 cm cube et toi ??

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 20:26

Non en fait j'ai trouvé 57. En fait  tu trouves environ 56,54. Comme ton premier chiffre après la virgule est supérieure ou égal à 5 tu arrondis à l'entier supérieur donc 57.
Et comment aurais-je pu savoir que tu ajoutais un autre volume si tu ne l'avais pas dit avant ? Si tu ne donnes pas toutes les données utiles pour résoudre ton problème, on ne peut pas t'aider...
Sinon, si tu as plusieurs volumes à calculer et à ajouter , le mieux c'est de garder quelques chiffres après la virgule pour chaque, d'additionner et d'arrondir la somme obtenue. Cela t'évitera des erreurs d'arrondis.
à +

Posté par la_fureur (invité)re : BREVET 3eme 18-06-05 à 20:26

Salut!
bah 0

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 20:32

Ok,merci beaucoup pour tes precieux conseils

Posté par
cinnamon
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 20:35

Je t'en prie.
à+

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 18-06-05 à 22:31

@+++

Posté par
dédé06200
re : BREVET 3eme 18-06-05 à 22:55

mici bicoup

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : volume d une demi-boule 19-06-05 à 08:02

Bonjour,

Prends la formule d'une boule tronquée.
Peu de gens la connaisse,et elle peut servir dans des situations comme la tienne.

Volume_T=\frac{pi\times H^2}{3}\times(3r-H)
Avec r: le rayon de la boule.
Avec H:la hauteur de la Boule.

Salut.

Ayoub.

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 19-06-05 à 08:46

Nan, mais c'est bon ayoub, j'ai pris l'autre merci quand meme !!

Posté par Frip44 (invité)re : BREVET 3eme 19-06-05 à 08:59

Non pas 0 cela dépend de l'unité utilisée...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 19-06-05 à 10:58

Oui, et c'est le CM

Posté par
1 Schumi 1
re : volume d une demi-boule 19-06-05 à 13:13

Bon, ben de rien,

Tant pis pour toi.


Ayoub.

Posté par
dédé06200
re : volume d une demi-boule 19-06-05 à 14:02

C'est pareil, cela revient au meme !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !