Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d'une demi sphère et d'un cône

Posté par
Najoie_Némo
19-01-08 à 14:53

bonjour, je bloque sur un exercice, j'ai compris le sujet mais je ne vois pas comment effectuer les calculs.

Voici l'énnoncé :
Un cône de rayon R est entièrement contenu dans une demi sphère. Comparer le volume du cône et celui de la demi sphère.


Schéma: voir image, dsl la qualité est mauvaise.

Merci de me filer un petit coup de pouce!

volume d\'une demi sphère et d\'un cône

Posté par
jamo Moderateur
re : volume d'une demi sphère et d'un cône 19-01-08 à 14:57

Bonjour,

connais tu les formules pour calculer les volumes d'une sphère et d'un cône ?

Posté par
Najoie_Némo
formule 19-01-08 à 15:00

oui, je pense: la sphère c'est quatre tier de fois le rayon au cube
le cône : un tier de fois le rayon au carré fois la hauteur

c'est cela?

Posté par
jamo Moderateur
re : volume d'une demi sphère et d'un cône 19-01-08 à 15:04

Oui.

Donc, le volume de la demi-sphère est ici égal à : 4$V_s = \frac{2 \pi}{3} R^3

Et le volume du cône, en prenant H=R : 4$V_c = \frac{1 \pi}{3} R^3

Vois tu la relation entre ces 2 volumes ?

Posté par
Najoie_Némo
relation volumes 19-01-08 à 15:06

comme relation il ya le rayon au cube et peut etre une partie des deux fractions

Posté par
jamo Moderateur
re : volume d'une demi sphère et d'un cône 19-01-08 à 15:08

Oui, mais ne vois tu pas que : Vs = 2Vc (le volume de la demi-sphère est le double du volume du cône)

Posté par
Najoie_Némo
volumes 19-01-08 à 15:12

oui c'est vrai ce qui voudrait dire que c'est la demi sphère qui a la plus grand volume et c'est logique puisque le cône est dans la demi sphère.
j'ai compris la relation.
Mais il me reste une question, pourquoi dans le volume du cône, H=R?

Posté par
jamo Moderateur
re : volume d'une demi sphère et d'un cône 19-01-08 à 15:16

Puisque le cône est contenu dans la demi-sphère, alors sa hauteur est égale au rayon (regarde la figure)

Posté par
jamo Moderateur
re : volume d'une demi sphère et d'un cône 19-01-08 à 15:18

Oui, le volume de la demi-sphère est plus grand que celui du cône, cela était évident dès le début.

Mais on vient de montrer que c'est exactement le double !

Imagine que tu as ces 2 solides en verre et qu'ils sont creux. Ca veut dire que si tu remplis le cône avec de l'eau et que tu verses cette eau dans la demi-sphère; tu pourras le faire 2 fois, et ça remplira exactement la demi-sphère.

Posté par
Najoie_Némo
merci jamo 19-01-08 à 15:20

d'accord, je comprends mieux avec l'exemple, je vais refaire l'exercice pour être sûre de bien avoir compris. merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !