Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume, distance et temps

Posté par
Cha78
07-04-12 à 18:14

Bonjour à tous, il y a un exercice qui me pose soucis.
En voici l'énoncé :

Un train a 125m de long et roule à la vitesse moyenne de 136 km/h. Il traverse un tunnel. Entre le moment où l'avant du train pénètre dans le tunnel et le moment où l'arrière du train en sort, il s'écoule 27 secondes.

Quelle est la longueur du tunnel ?

J'ai réfléchis, mais je ne trouve pas de démarche pour trouver la longueur du tunnel... Pouvez-vous m'aider sil vous plait ?

Posté par
Cha78
Distance 07-04-12 à 18:23

Bonjour à tous, il y a un exercice qui me pose soucis.
En voici l'énoncé :

Un train a 125m de long et roule à la vitesse moyenne de 136 km/h. Il traverse un tunnel. Entre le moment où l'avant du train pénètre dans le tunnel et le moment où l'arrière du train en sort, il s'écoule 27 secondes.

Quelle est la longueur du tunnel ?

J'ai réfléchis, mais je ne trouve pas de démarche pour trouver la longueur du tunnel... Pouvez-vous m'aider sil vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:24

bonjour

Volume, distance et temps

soit x la longueur du tunnel que l'on cherche
quelle est la distance parcourue par le début du train ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:24

le rouge c'est le train
le noir c'est la tunnel

Posté par
sephdar
re : Distance 07-04-12 à 18:25

pas de multi-post !

*** message déplacé ***

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:28

ça serait  x = 136/27 = 5 m ?

Posté par
Cha78
re : Distance 07-04-12 à 18:29

Je suis désolée j'avais cru que ça n'avait pas marché.

*** message déplacé ***

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:35

Ou plutôt (d = longueur du tunnel)
d = V/t = 125/27 = 4.6m  ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:36

regarde le dessin et donne la longueur parcourue par la loco en fonction de x

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:48

d = V/t = 125/27 = 4.6m  ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:49

distance parcourue par la loco :  x + 125

or d= v*t donc la distance parcourue c'est aussi : 136 (km/h) * (36 secondes à convertir en heure)

les 2 façons de calculer la distance parcourue sont égales, cela donne une équation à résoudre

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:49

tu ne regardes pas le dessin !!
et tu ne connais pas bien tes formules

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:52

Pourquoi 36 secondes ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:52

pas *36
mais *37

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:53

C'est les 27 secondes que le train met à traverser le tunnel ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:53

parce que je me suis trompé 2 fois !!

c'est * 27

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:54

distance = vitesse * temps
si le train met 27 s à traverser le tunnel le temps est 27 s

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:57

27 secondes en heure ma calculatrice donne : 7.5x10-3
Or je n'ai pas encore fait les puissances et donc je sais pas combien ça fait... vous savez ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 18:58

tu dois pouvoir l'avoir en nombre décimal
ça donne 0,0075 h

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:02

Donc : d = v*t = 136*0.0075 = 1.02 km
Le tunnel mesure 1.02km ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:04

tu y tiens !! on ne trouve pas forcément la réponse demandé en une seule opération !

relis les post précédent tu viens de calculer la distance parcourue par la loco

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:08

Pardon mais je comprends pas trop...

d = x+125 = (136*0.0075)+125 = 1.02+125 = 1020+125 = 1245 m ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:15

non

la distance parcourue par le train n'est pas la longueur du tunnel


si j'appelle x la longueur du tunnel qui est inconnue
tu imagines que le train va de gauche à droite
sur le dessin tu vois que la distance parcourue par la loco est x + 125  (en mètre)

tu as calculé que la distance parcourue était  1, 02 km ou 1020 m

les deux façons de calculer la distance parcourue donne la même chose donc x+125 = 1020

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:16

d = x+125 avec d = 1020 m
donc 1020 = x + 125

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:29

Ah je crois que j'ai ENFIN compris !

J'appelle x la longueur du tunnel
distance parcourue = x + 125 = 1020m
Donc le tunnel mesure 1020m.

C'est ça ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:33

non

si la distance parcourue est bien 1020 m ce n'est pas la longueur du tunnel

si x + 125 = 1020
x n'est pas égal à 1020

c'est x la longueur du tunnel

Posté par
Cha78
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:46

Heu... donc

distance parcourue = x + 125 = 1020m
x = 1020 - 125 = 895m
Le tunnel mesure 895m ?

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:51

oui

mais c'est mieux quand on fait une chose à la fois , c'est mieux pour la compréhension et la concentration !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:54

Citation :
Cha78

Je suis désolée j'avais cru que ça n'avait pas marché.
*** message déplacé ***



Sans être de mauvaise fois, c'est IMPOSSIBLE :



Citation :
Volume, distance et temps Lorsqu'un membre s'apprête à poster un nouveau topic, si le système détecte un assez grand niveau de similarité avec un des topics précédement posté par ce membre, là aussi une étape de validation intermédiaire rappelant bien que le multi-post n'est pas toléré s'ajoutera au processus permettant de poster vraiment le sujet.
Là encore, le message intermédiaire peut apparaitre pour certains membres tout à fait respectueux des règles (il suffit que deux énoncés d'exercices aient une formulation assez proche mais des valeurs numériques différentes par exemple), mais l'étape de validation est tout de même assez rapide à passer, et cela permettra aussi d'éviter les soit-disant mutli-post involontaires ("j'ai cliqué deux fois par erreur, c'est ma souris qui a glissé, etc"). Là, ce ne sera plus valable, car au deuxième post il faudra en plus aller valider qu'il ne s'agit pas d'un sujet déjà posté par soi-même.. donc aucune fausse manoeuvre possible.
Volume, distance et temps

Posté par
sephdar
re : Volume, distance et temps 07-04-12 à 19:56

effectivement c'est difficile de ne pas le voir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !