Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume du solide de révolution

Posté par likerti (invité) 06-05-05 à 17:49

Bonjour ,

-Question :

Quel est le volume du solide de révolution engendré par un carré de 5 cm de coté tournant autour d'une de ses diagonales ?

-Réponse :

Diagonale = 5 V 2 = 7,07
Volume = aire base x hauteur / 3

Soit : 1/3 x 52 x 7,07 = 58,91 cm3

V = 58,91 cm3


La réponse est juste ou pas ? Merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume du solide de révolution 06-05-05 à 18:56

Soit le carré de diamètre AC (seul un demi carré a été dessiné).

Soit H la projection orthogonale du sommet B du carré sur la diagonale AC.

BC = 5
BH = HC = 5/racine2  (soit une demi diagonale du carré).

Le volume engendré par le triangle BHC qui tourne autour de AC est un cône de rayon BH et de hauteur HC.
Soit V1 ce volume, on a:

V1 = (1/3).Pi.BH².HC
V1 = (1/3).Pi.(5/racine2)³
V1 = (1/6).Pi.125/(2.racine2)
V1 = 125.Pi/(12.racine2)

Le volume V2 engendré par le triangle BHC qui tourne autour de AC est de la même manière:
V2 = 125.Pi/(12.racine2)

Le volume total engendré par le demi carré ABC autour de sa diagonale AC est V = V1 + V2

V =  125.Pi/(6.racine2) = 46,28 cm³

Le volume total engendré par le carré complet autour de sa diagonale AC est également V =  125.Pi/(6.racine2) = 46,28 cm³

-----
Sauf distraction. Vérifie  


Volume du solide de révolution

Posté par BABA72 (invité)re : Volume du solide de révolution 06-05-05 à 19:50

bonjour,

juste pour le calcul de V1 de J-P, pour la 3ème je dirais plutôt :

V1 = (1/3).Pi.(5/racine2)³ = (1/3).Pi.125/(2.racine2)  ????

sinon la suite ok à un facteur 2 près...

BABA

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume du solide de révolution 06-05-05 à 20:05

Juste, on a:

V1 = (1/3).Pi.(5/racine2)³
V1 = (1/3).Pi.125/(2.racine2)
V1 = 125.Pi/(6.racine2)

V2 = 125.Pi/(6.racine2)

V = V1 + V2 = 125.Pi/(3.racine2) = 92,56 cm
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !