Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume et masse d une toupie... quelles formule?

Posté par cricrinel (invité) 14-01-06 à 11:30

bonjour.
     Voilà l'exercice est très simple mais j'hésite entre la formule de l'aire ou du volume.
1. calculer les volume de bois nécessaire à la fabrication de la toupie ci-contre.
2. Quelle est la masse de la toupie sachant que 1cm3 de bois a une masse de 0.8g?


-> alors en prennant le volume la toupie a un volume de 6.6cm3 et une masse de 5.28g.

merci d'avance.

volume et masse d une toupie... quelles formule?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:38

Je trouve plutôt \frac{25\pi}{24} cm3. Quels sont tes calculs ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:40

Pardon : \frac{73\pi}{96}\simeq 2,39 cm3

Posté par cricrinel (invité)re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:42

je viens de trouver mon erreur enfaite pour le volume du cylindre j'ai pris R2h et pour le cône j'ai oublié les 1/3 je refais mes calculs et je te redonne mes résultat.

Posté par cricrinel (invité)re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:45

alors j'ai bien trouvé la même chose que toi, 2.4 (en arrondissant) pour le volume de la toupie... et après pour sa masse ça ferait 1.92g ce n'est pas un peu faible pour une toupie?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:48

Pour ma part, je trouve 1,91 g. C'est le genre d'erreurs que l'on obtient en utilisant des approximations au lieu des résultats exacts...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:49

(1/3) * Pi * 1² * 2 + Pi * (0,5)² * 1,5 = Pi.((2/3) + (3/8)) = Pi.((16/24) + (9/24)) = Pi.(25/24) cm³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:50

Bonjour, J-P. Tu as un métro de retard.
Le rayon du sommet n'est pas 0,5 mais 0,25 cm.

Posté par cricrinel (invité)re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:51

pour le rayon du cylindre ça serai pas plutot 0.25 puisque 0.5 c'est le diamètre

Posté par cricrinel (invité)re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:52

je pense que c'est bon même si c'est très leger une toupie. En tout cas merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:53

Je t'en prie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : volume et masse d une toupie... quelles formule? 14-01-06 à 11:55

Je commence.

(1/3) * Pi * 1² * 2 + Pi * (0,25)² * 1,5 = Pi.((2/3) + (3/32)) = Pi.(73/96) cm³






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !