Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume maximal

Posté par EmGiPy (invité) 21-01-05 à 14:36

Hello j'ai un petit probleme je dois determiner les mesures d'un cylindre alors que celui ci est encastré dans une sphere.

Je dois donc determiner le volume maximal du cylindre le rayon de la sphere est R et le rayon du disque (base du cylindre) est r.

Voila si quelqu'un peut m'aider

Posté par iaowuh (invité)re: volume maximal 21-01-05 à 15:11

V = base x hauteur, avec base = r[/sup]2, et hauteur = 2 (R[sup]2 - r[/sup]2)[sup]0.5
V(r) est nul pour r = 0 ou R
le maximum est atteint pour r annulant la dérivée

Posté par
Revelli
re : Volume maximal 21-01-05 à 15:13

Bonjour,

Soit h la hauteur et V le volume du cylindre

V=*r2*h


Par ailleurs , d'après Pythagore on peut écrire :

r2+(h/2)2=R2

soit r2=R2-(h/2)2

donc V(h)=*(R2-(h/2)2)*h

càd V(h)=*(R2-h2/4)*h

Soit f(h)=(R2-h2/4)*h

Calculons la dérivée f'(h)=(-h/2*h)+(R2-h2/4)

càd f'(h)=R2-3/4h2

En définitive f'(h)=(R+h\frac{\sqrt{3}}{2})(R-h\frac{\sqrt{3}}{2})

Sachant que h est positif , on a :

h < 2R/3 => f'(h) >0 => f(h) croissante

h > 2R/3 => f'(h) <0 => f(h) décroissante

Donc il y a un maximum pour h=2R/3

Sauf erreur

A toi de finaliser et de vérifier

Posté par EmGiPy (invité)re : Volume maximal 21-01-05 à 15:30

Oui merci vous deux en particulier Revelli on m'avai parlé du theoreme de Pythagore pour ce cas si et bien je te remercie ++

Posté par EmGiPy (invité)re : Volume maximal 26-01-05 à 20:04

Hello je ne vois pas comment vous avez reussi pour trouver la dérivée pourtant en dérivée je ne suis pas très mauvais...

Merci de votre aide

Posté par
Revelli
re : Volume maximal 26-01-05 à 20:37

Bonsoir,

f(h)=u(h)*v(h) avec u(h)=R2-h2/4 et v(h)=h

donc f'=u'v+uv'

A bientôt

Posté par EmGiPy (invité)re : Volume maximal 26-01-05 à 20:46

Oui ca je sais mais je trouve:

R2-3/4h2+2Rh

tandis que dans ton explication precedente, il n'y figure pas (enfin je crois )

Merci

Posté par
Revelli
re : Volume maximal 26-01-05 à 20:59

Bonsoir,

u'(h)=-h/2 et v'(h)=1

u'v=-h/2*h=-h2/2

uv'=(R2-h2/4)*1

d'où f'(h)=R2-3h2/4

A bientôt

Posté par EmGiPy (invité)re : Volume maximal 26-01-05 à 21:04

Que d'erreur que d'erreur lol merci beaucoup!

Bonne soirée

Posté par EmGiPy (invité)re : Volume maximal 26-01-05 à 21:08

Excuse moi mais si u(x) = (R2-h2/4)

sa dérivée n'est pas -h/2

donc je n'ai pas tout faux!

Ou est donc passé ton R2

Posté par EmGiPy (invité)re : Volume maximal 27-01-05 à 16:34

Non c'est bon je viens enfin de comprendre que R² etait un réel comme 1,2 ou 3 et que ca dérivée était égale a zero!

Ce n'etait pourtant pas compliqué de l'expliquer de la sorte mais je te remercie tu m'as été d'une grande aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !