Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume maximal

Posté par
Volume
10-03-14 à 19:00

Bonjour, j'ai ce problème à résoudre, mais je ne vois pas comment m'y prendre :

Pour que le volume des combles soit maximal
Dans une partie d'un grenier, sous un toit, on souhaite aménager une chambre avec salle de bains intégrée. L'espace disponible sous le toit a la forme d'une pyramide à base carrée dont les arêtes [BA], [BC] et [BE] sont orthogonales deux à deux.
                               BC = BE = 10m, BA = 7m
Le local construit aura la forme d'un pavé droit à base carrée de côté BP = BF = X et de hauteur PK où K ∈ [AE]

Il y a normalement 2 schémas ici, mais vu que sur le forum, la taille d'un fichier est limitée à 80 ko maximum, je vous mets un lien vers ce fichier : https://www.dropbox.com/*********************

Déterminer la longueur du côté du carré BPIF pour que le local ait un volume maximal.

Voilà, je ne parviens pas à trouver la démarche nécessaire, faut-il effectuer le théorème de Thalès par rapport à la forme de cette figure ?
Merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Volume maximal 10-03-14 à 19:04

80k ? ça tient facile (32ko là et c'est lisible, inutile d'avoir une résolution de dingue pour figure d'un exo de maths) ! :

Volume maximal

Posté par
Volume
re : Volume maximal 10-03-14 à 19:12

Désolé, mais en mettant la résolution au minimum avec mon portable, le fichier pèse 319 ko.

Posté par
Volume
re : Volume maximal 12-03-14 à 23:48

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximal 13-03-14 à 00:00

Bien sûr Thalès, quoi d'autre ?
cela permet de calculer la hauteur BH = PK du pavé en fonction de x = BP (figure de droite)
et donc son volume V(x) = BP*BF*BH

ensuite c'est étude de cette fonction V(x) pour en trouver le maximum.


(nota : un téléphone portable n'est pas fait pour remplacer un ordinateur, en particulier il faudrait dénicher une "appli" de traitement d'image, équivallent de Paint, Photoshop TheGimp etc sur un PC, permùettant de redimensionner les images aucune idée si ça existe, même, mébon envoyer une image en millions de pixels dans un MMS destinée à être affichée sur un écran de 2 pouces sur 3, quel gâchis, donc ça doit surement exister en interne le redimensionnement d'images)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !