Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume maximale pour des chocolats

Posté par
dylandu68
03-02-13 à 12:13

Bonjour,

J'ai un exercice en math que j arrive pas à faire.

1. Soit f la fonction définie sur [0;10] par: F(x)= x^2(100-x^2)
a.Etudier le sens de variation de f.
b.Pour quelle valeur de x f admet un maximum?

2. Un fabriquant de chocolat veut faire fabriquer une nouvelle boite de présentation pour pâques. Elle aura la forme d'un prisme droit dont deux des faces sont des rectangles de 20 cm de longueur sur 5 cm de largeur. Une section de ce prisme par un plan perpendiculaire a la face BCDE est le triangle isocèle ABC. La longueur BC=x représente l'écartement des deux rectangles. Le but de ce problème est de déterminer x tel que le volume de cette boite soit le plus grand possible.
a.Quelles sont les valeurs possibles pour x?
b.Exprimer l'aire du triangle ABC en fonction de x.
c.Exprimer le volume V du prisme en fonction de x.

3. A.Vérifier que V(x)= 5 racine de(f(x))
b.En utilisant les varations de f, déterminer les variation de la fonction V sur [0;10].
c.En déduire les dimensions de la boite ayant le plus grand volume et la valeur de ce volume maximale.

Merci de votre aide.

Posté par
dylandu68
réponse 03-02-13 à 12:17

Voici les résultats que j'ai déjà trouvés:
1.
a. Le résultat finale après avoir dérivé est croissant sur l'intervalle [0;racine de 50] et decroissant sur [racine de 50;10]

b. xmax= Racine de 50

C'est ça?

Posté par
Pierre_D
re : Volume maximale pour des chocolats 03-02-13 à 17:09

Bonjour Dylan,

Oui, c'est ça.

Posté par
dylandu68
re 03-02-13 à 19:34

Pourriez vous me guidez sur la suite. Merci de votre réponse déjà.

Posté par
Pierre_D
re : Volume maximale pour des chocolats 03-02-13 à 23:58

Je ne comprends pas la question 2 sans figure.

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 13:17

Bonjour, alors la figure ce trouve dans ce lien: http://www.google.fr/imgres?um=1&hl=fr&sa=N&tbo=d&biw=1680&bih=919&tbm=isch&tbnid=_uxwz7eJlK-sBM:&imgrefurl=http://www.clg-pompidou-orgerus.ac-versailles.fr/site_classique/IDD_0203/Dico_maths/Prismes_droits.htm&docid=pEr3x8Ao1MBGZM&imgurl=http://www.clg-pompidou-orgerus.ac-versailles.fr/site_classique/IDD_0203/Dico_maths/Figures_espace/prisme_base_trian.gif&w=246&h=285&ei=1pYPUeKNEcOk0QXqjYDoCg&zoom=1&iact=rc&dur=764&sig=107851168763558897493&page=1&tbnh=141&tbnw=121&start=0&ndsp=47&ved=1t:429,r:11,s:0,i:181&tx=56&ty=80

Excuser moi de vous donnez un lien mais je sais pas si c'est possible de faire une figure sur ce site.

AB=5 cm, AC=5 cm, CF=20 cm, et BC=x

Voila merci d'avoir répondu a mes questions

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 13:37

Bonjour,

Ce n'est pas un lien c'est un roman "à la Google"

oui on peut mettre des images ici (et même on doit : les liens externes étant prohibés).
voir la FAQ ( [lien])
à condition que ce soit des images et pas des documents en pdf
que ce ne soit pas des affiches de cinéma qui à l'échelle 1 font 2 mètres sur 3
bref, des figures quoi ... (elles doivent tenir à l'aise dans l'écran à l'échelle 1, au besoin les redimensionner avec Photoshop / Gimp / Paint etc. ce qu'on a comme logiciel de retouche d'image)

mais l'énoncé est pourtant clair
Il est présenté de façon complètement tordue avec ces histoires de "section", mais c'est clair qu'il s'agit simplement d'un prisme droit dont la base ABC est un triangle isocèle en A etc ... et c'est tout.
pas vraiment besoin de figure pour ça.
Aire d'un triangle isocèle de côtés AB = AC = 5cm ou 20cm et BC = x
volume d'un prisme de base ce triangle là et de hauteur 20cm ou 5cm

la seule "imprécision" concerne le choix sur 5 ou 20 cm
qui peut être précisée "en mots"
ou en faisant deux fois l'exo, une dans chaque sens, et en comparant les résultats avec la question :
3. A.Vérifier que V(x)= 5 racine de(f(x)) (la flemme)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 13:54

surtout que l'image proposée est celle d'un quelconque prisme droit, tout le monde sait ce que c'est, et pas de CELUI de l'énoncé qui est très particulier.
l'image du lien :
Volume maximale pour des chocolats
aucun intérêt. Le prisme pertinent :
Volume maximale pour des chocolats
à moins que :
Volume maximale pour des chocolats
qui sait.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 13:58

PS : en permutant les noms de D,E,F qui dans l'énoncé ne sont pas les noms "standard" : D opposé à A etc, mais avec la face rectangulaire BCDE
donc mon F est le D de l'énoncé, mon E est E, et mon D est F

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 14:22

Et comment on répond au question de la deuxième question ?
merci de votre aide

Posté par
dylandu68
Re: coucou 04-02-13 à 14:22

La photo et la deuxieme présenter

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 14:44

valeurs possibles pour x c'est inégalités triangulaires :
dans tout triangle chaque côté est inférieur à la somme des deux autres

Puis l'aire d'un triangle isocèle de côtés 5, 5 et x....
tracer la hauteur puis Pythagore pour trouver cette hauteur.

Volume du prisme = aire précédente multipliée par hauteur du prisme (ici 20 donc)

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 14:59

don pour les valeur possible de x c'est compri entre [0;10]? ou bien c'est sa ]0;10]??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 15:03

si on veut pouvoir mettre quelque chose dans la boite ce sera ]0; 10[
mathématiquement c'est [0; 10] avec un triangle dégénéré (complètement applati) et un volume nul pour 0 et 10.

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 15:07

merci de votre aide je prend quelle réponse alors ]0;10[ ou [0;10]

et la 2.b ja i rouver sa c'est juste ??
aire du triangle : (base*hauteur)/2 = 25/2 = 12.5 cm²

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 15:10

désole je vien de me tromper  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 15:11

???
l'aire du triangle dépend bien sûr de x !!
Volume maximale pour des chocolats
il faut calculer la hauteur AH = h (Pythagore disais-je)

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 15:27

Pythagore:
AC^2=AH^2+HC^2
5^2=AH^2+(X/2)^2
AH^2=(x/2)^2-5^2
ah^2=(x^2/4)-25

aire ABC: (base*hauteur)/2

((x^2/4)-25)/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 15:31

erreur de signe
de plus AH² ce n'est pas AH !
et la base c'est quoi déja ?
bref trois erreurs

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 15:34

je comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 15:40

Pythagore:
AC^2=AH^2+HC^2
5^2=AH^2+(X/2)^2 OK jusque là
AH^2=(x/2)^2-5^2 faux : erreur de signe

etc ...

Posté par
dylandu68
Re: coucou 04-02-13 à 16:24

Je capte toujours pas mon erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 16:35

Comment es tu passé de

5^2 = AH^2 + (X/2)^2

à AH^2 = (x/2)^2 - 5^2

??????

détailles à mort cette transformation, symbole par symbole, où il va comment etc ..

tu vois bien que en mettant x = 2 là dedans tu obtiens AH² = 1 - 25 = -24 < 0
... pour un carré !! négatif ?!?!?!


(et ensuite une fois que ça, ça sera corrigé on reparlera des deux autres erreurs qui viennent derrière, du même tabac, des calculs faits n'importe comment, qui si tu les refaisais vraiment proprement seraient bons du premier coup)

Posté par
dylandu68
re 04-02-13 à 19:01

beh j ai changé de côté donc j'ai mis un moin

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume maximale pour des chocolats 04-02-13 à 19:24

?? et tu as changé QUOI de côté ???
quand je dis on détaille c'est on détaille TOUT. Le nom de ce qu'on "balade" etc ...
et le AH² tu l'as peut être pas changé de côté lui ???
avec ta façon de faire "devinée" à partir de juste

Citation :
beh j ai changé de côté donc j'ai mis un moin
tu aurais dû obtenir :

\red -AH^2 = (x/2)^2 - 5^2

Posté par
Pierre_D
re : Volume maximale pour des chocolats 05-02-13 à 01:17

Merci pour le chocolat, Mathafou ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !