Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume nivo 3ème

Posté par
papillon
15-06-05 à 17:57

bonjour
exercice
données:ABCDEFGH un parallélépipède rectangle tel que AB=8cm BC=6cm et le hauteur AE=12cm
1.le point est situé sur l'arrete [CG] et on a CM=7cm
calculer la longueur GM puis calculer le volume V2 de la pyramide MEFGH?
On suppose maintenent que le point M est situé n'importe ou sur le segment [CG].
on pose donc la hauteur CM=x
2.exprimer la longueur en fonction de x utiliser ce résultat pour montrer que le volume V2=192-16x

les réponses que j'ai trouvé
1.V2=80cmcube GM=5cm
2.GM=12-x
mon problème c'est la dernière question je trouve V2=192-(x/3)
je pense que le problème vient de mes résultat des questions précédentes mais je ne trouve pas.
mici d'avances
papillon


Posté par
papillon
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:07

ci dessus la figure de l'exerccice non a l'échelle
mici de votre aide d'avance

volume nivo 3ème

Posté par
Nightmare
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:11

Bonjour

Je pense que ton erreur ce situe dans le développement du volume .

On a :
3$\rm V=\frac{1}{3}\(56\times(12-x)\)=\frac{1}{3}\(56\times 12-56x\)=\frac{56\times 12}{3}-\frac{56}{3}x=192-16x


jord

Posté par
papillon
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:16

dsl mais je ne comprend pas d'ou sort le 56 moi je fais
V2= (aire de EFGH)*MG/3
donc au final je trouve V2=192-(x/3)
aide moi please
mici
papillon

Posté par
Nightmare
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:17

Oui mais l'aire de EFGH vaut 56 non ? (8*6=56)


jord

Posté par
papillon
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:20

bin 8*6=48

Posté par
Nightmare
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:22

euhhhhhh oui n'importe quoi moi Jord est parti se cacher

Bon en tout cas ça revient au même :

3$\rm V=\frac{1}{3}\(48\times(12-x)\)=\frac{1}{3}\(48\times 12-48x\)=\frac{48\times 12}{3}-\frac{48}{3}x=192-16x


Jord

Posté par
papillon
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:24

mici bocou bocou

Posté par
Nightmare
re : volume nivo 3ème 15-06-05 à 18:26

De rien ( et désolé pour l'étourderie , mon excuse est que je me crois dans 3$\rm ^{\mathbb{Z}/}2\mathbb{Z})


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !