Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume reduction cone

Posté par
pitchoune2002
21-04-17 à 14:22

Bonjour j 'ai un exercice a faire et je voudrais être sur que cela est juste.
Un cône de révolution, de hauteur 45 m a été coupe par un plan parallèle à sa base.

Le cone vert qui est le plus petit fait 5m de rayon a sa base et le cône blanc le plus grand fait 30m de rayon a sa base.
Quel est le rapport de réduction qui permet d'obtenir le cône vert.
Donc j'ai fait S (qui est sa pointe). SI/SO=SJ=SA=IJ/AO
donc SI/45=SJ/SA=5/30
SI=45x5/30=7.5m
donc le coef de reduction est 7.5/45=0.1666=1/6.
Est ce que cela est juste?
il nous demande de calculer l aire de la base et le volume du grand  cône
avec la formule je trouve 2827.43m carre
et 42411.50m cube

Ensuite il me demande de calculer l 'aire du petit cône et le volume du petit cône
Donc j'ai fait 2827.43x1/6au carre=78.53mcarre
et pour le volume j'ai fait 42411.50x1/6au cube=196.34m au cube
Est ce exact?
merci d'avance

Posté par
pitchoune2002
re : volume reduction cone 21-04-17 à 14:41

j espere que c'est assez clair pour que vous puissiez m aider!

Posté par
fm_31
re : volume reduction cone 21-04-17 à 15:06

Bonjour ,

Pour l'aire de la base du cône vert , tu peux vérifier par toi même puisqu'on connait son rayon .
Pour le volume ,  j'aurais plutôt calculé la hauteur de cône vert pour calculer son volume avec la formule appropriée . Et ainsi tu peux à nouveau vérifier tes résultats .

Cordialement

Posté par
carita
re : volume reduction cone 21-04-17 à 15:07

bonjour

tes résultats sont exacts

juste une chose :
Donc j'ai fait S (qui est sa pointe). SI/SO=SJ/SA=IJ/AO    
donc SI/45=SJ/SA=5/30
SI=45x5/30=7.5m
donc le coef de reduction est 7.5/45=0.1666=1/6.


j'aurais simplement écrit :
d'après Thalès (tu cites les conditions),
SI/SO=SJ/SA= IJ/AO= 5/30=1/6  
et c'est tout : le coeff de réduction est de 1/6  ---   inutile de calculer SI

Posté par
carita
re : volume reduction cone 21-04-17 à 15:07

bonjour fm_31
je m'éclipse

Posté par
fm_31
re : volume reduction cone 21-04-17 à 15:13

Bonjour  carita

nos messages se sont croisés mais tes précisions sont toujours les bienvenues

Cordialement

Posté par
pitchoune2002
re : volume reduction cone 21-04-17 à 15:14

merci beaucoup

Posté par
pitchoune2002
re : volume reduction cone 21-04-17 à 15:16

Donc mes calcule pour l aire et le volume du petit cone sont juste

Posté par
fm_31
re : volume reduction cone 21-04-17 à 15:50

Oui , tes résultats sont corrects mais pense à vérifier systématiquement par toi même .
C'est souvent assez rapide et ça rassure .

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !