Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vrai ou faux + justifications

Posté par
Tifa
19-05-10 à 20:06

Bonsoir, j'ai un exercice de maths à faire mais je ne vois vraiment pas comment faire.

Voici l'énoncé:

On considère la fonction f définie sur \{1} par f(x)=(ax²+bx+c)/(1-x) ou a,b et c sont trois réels.
On connait son tableau de variation: (mis en image attachée)

1) c=0

2) a>0

3) tour tout réel x1, f'(x)=(2x-x²)/[(1-x)²]

4) La droite d'équation y=1-x est asymptote a la courbe cf en +

5) La droite d'équation y=-x est asymptote a la courbe cf en -

6) la courbe représentant f a une seule asymptote


Voila si vous pouviez m'aider ce serait super =)

Vrai ou faux + justifications

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 19-05-10 à 20:27

Salut Tifa,
Qu'as tu essayé de faire? Qu'est-ce qui bloque?

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 19-05-10 à 20:40

ce qui bloque c'est les réponses.

1)  on sait que f(x) quand x=0 est égale a 2
on sait que f(0) = (0+0+c)/(1+0)= c
donc c0
c=2

2) je résout le tinome et j'applique la phrase: "le trinome ax²+bx+c est du signe de a sauf pour les valeurs comprises entre ses racines"
et dans je cherche ses racines mais je ne sais pas comment faire quand le trinome est dans une fraction.

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 19-05-10 à 22:20

Pour le 2, quand x-, f(x) se comporte comme ax²/-x=-ax et tend vers +. (D'après le tableau même si tu as écrit -). Donc, a<0
OK?
3: As tu calculé la dérivée?

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 19:29

Oui dsl j'ai fais une faute ce n'est pas - mais + au début du tableau pour f'(x)

bon pour la question 2) j'obtiens ceci:

Pour x=0, f(x) =2 donc 0a+0b+2=0 0a+0b=2
Pour x=2, f(x)=-2 donc (4a+2b+2)/(-1)=-2 4a+2b+c=-2 4a+2b=0

Si on prend a=1 et b=-2, alors 4*1+2*(-2)=0
Donc a>0 alors la réponse est Vrai.

Pour le 3) j'obtiens ceci:

f(x)= (x²-2x+2)/(1-x)
on pose U(x) = x²-2x+2 et V(x)=1-x
alors U'(x)=2x-2) et V'(x)=-1 Or (U/V)'=(U'V-UV')/(V²) donc f'(x)=[(2x-2)(1-x)-(x²-2x+2)(-1)]/(1-x)²
                                                                 = (2x-2-2x²+2x+x²-2x+2)/(1-x)²
                                                                 = (-x²+2x)/(1-x)²
donc pour tout réel x1


f'(x)=(-x²+2x)/(1+x)²          alors la réponse est vrai.



Pour les asymptotes il faut bien que je calcule les limites de f(x) quand tends vers - , vers + et vers 1.
Quand x tends vers 1 je distingue 2cas comme le dénominateur est égal a 0 mais je ne peux en utiliser qu'un seul car c'est une racine et ne peux donc être négative.
C'est bien cela que je dois faire?

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 19:33

l'erreur est dans le table de variation de f(x) et non de f'(x) (j'aimerais bien trouver la fonction éditer ca éviterais de faire 50 post pour se corriger =) )

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 19:59

Pour la 2, ce que je t'ai écrit hier est contraire à ce que tu trouves. Pour moi, a<0.
3: f'(x)=((2ax+b)(1-x)-(ax²+bx+c)(-1))/(1-x)²
f'(x)=(-2ax²-bx+2ax+b+ax²+bx+c)/(1-x)²
f'(x)=(-ax²+2ax+b+c)/(1-x)²
Or, f'(0)=0 donc b+c=0. b=-2 (Puisque c=2)
f'(x)=(-ax²+2ax)/(1-x)²
f'(2)=0 donc-4a+4a=0: Ca ne donne rien pour a.
f(2)=-2 donc (4a+2b+c)/(1-2)=-2
(4a-4+2)/(-1)=-2
4a-2=2
4a=4
a=1
Finalement f'(x)=-x²+2x)/(1-x)² et donc la proposition 3 est vraie

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 20:00

Donc j'ai dû me tromper à la 2 en trouvant a<0.

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 20:02

C'est bien ça. a est positif: -ax tend vers + quand x-.

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 20:23

Ok je vais corriger mon 3 de suite , pour ce qui est des asymptotes c'est bien la bonne méthode ? Car nous n'avons pas passer beaucoup de temps dessus et je suis un peu perdu.

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 20:54

En x=1, il y  a une asymptote verticale.

f(x)=(x²-2x+2)/(1-x)
f(x)-(1-x)=((x²-2x+2)-(1-x)²)/(1-x)
f(x)-(1-x)=(x²-2x+2-x²+2x-1)/(1-x)
f(x)-(1-x)=1/(1-x) qui tend vers 0 quand x tend vers + ou -
La droite y=1-x est donc asymptote en + et -
Ca te va?

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 21:33

ok merci beaucoup, je vois la méthode =) il me faut appliquer la même pour le 5)

mais pour ce qui est du 6) il existe une formule pour calculer le nombre d'asymptote possible?

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 21:40

Pour le 6,étant données la réponse 4 et ma phrase: "En x=1, il y  a une asymptote verticale", tu peux répondre facilement... Non?

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 21:47

je peux être sur qu'il existe une asymptote en x=1 ce qui est logique car 1 est une valeur interdite mais je ne vois pas comment justifier qu'il n'en existe que une (asymptote).

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:01

en suivant ta méthode j'obtiens pour le 5)

f(x)-x =(x²-2x+2-1-x)/(1-x) = (x²-3x+1)/(1-x) mais je ne vosi plus quoi faire de ceci

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:09

Ca tend vers l'infini quand x tend vers l'infini. Ce n'est donc pas une asymptote.

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:11

ah ok merci , cela introduit donc la réponse au 6) qui est qu'il n'y a qu'une seule asymptote. je te remercie pour ton aide, je vais pouvoir gagner quelques points en participant pour la correction en allant au table , merci encore pour ton aide. Passe une bonne soirée =)

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:12

Mais ton calcul était faux:
f(x)-(-x) =(x²-2x+2+x(1-x))/(1-x)
=(x²-2x+2-x²+x)/(1-x)
=(-x+2)/(1-x) qui tend aussi vers 1 quand x tend vers l'infini. Le résultat est le même: la droite d'équation y=-x n'est pas asymptote.

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:13

j'avais pas vu la grosse faute de signe O.O merci de ta correction =)

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:19

Non!!!
A la 6: 2 asymptotes:
x=1
y=1-x

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:28

je vois pour y= 1-x mais pas pour x=1 tu peut affirmer ceci grâce au calcul du 5 c'est ca ?

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:35

Non, si tu traces la droite (verticale) x=1, valeur de x pour laquelle f n'est pas définie, la courbe représentative mote vers l'infini pour x voisin de 1 mais <1. Et vers - l'infini pour x voisin de 1 mais >1.
Voir courbe et droites jointes...

Vrai ou faux + justifications

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:39

avec un graphique c'est beaucoup plus parlant
Je crois bien avoir compris =) , je te remercie pour toute ton aide

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:42

De rien.
Bonne nuit.
A plus tard en juin: J'ai la chance d'aller passer une semaine en Chine pour le boulot. Je ne suis pas sûr d'avoir le temps d'accéder à l'îme...

Posté par
Tifa
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:46

wow a te lire on pourrait croire que tu es addict aux maths

en tout cas profite bien de la chine même pour le travail cela n'empêche pas d'en profiter au maximum

Bonne nuit et merci encore

Posté par
sanantonio312
re : Vrai ou faux + justifications 20-05-10 à 22:51

En vérité, je suis le fils d'une et le frère de 3 profs de maths!
Sans être addict, j'aime bien.
Puis, ça arrange bien mes fils quand ils ont des exos...
Oui, je vais essayer d'en profiter.
Et comme en semaine je suis en célibataire, je passe mon temps, le soir, avec la télé et .. l'île des maths.
Je vais dans une ville nommée "Zhuzhou". Au milieu de .... rien.
Bon courage. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !