Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

xCas algorithme

Posté par
Croc01
12-01-13 à 15:33

Bonjour,
J'ai un dm de maths portant sur les algorithmes sur xCas. Il faut, grâce à un programme, prouver que 3 points sont alignes une fois que l'utilisateur rentre leur coordonnées. J'ai compris l'algorithme qu'il faut, mais impossible pour moi de le traduire en langage xCas. Pouriez vous prendre le temps de corriger mon algorithmes et me le transformer en langage xCas s'il vous plait?

saisir ("xA=");
saisir ("yA=");
saisir ("xB=");
saisir ("yB=");
saisir ("xC=");
saisir ("yC=")
si(yC-yA)(xB-xA)-(yB-yA)(xC-xA):=0 alors afficher ("oui");
sinon afficher ("non");
fsi

Que faut il modifier? car xcas me signale toujours des erreurs.. en vous remerciant d'avance!

Posté par
Hydros
re : xCas algorithme 12-01-13 à 15:57

Salut,

Citation :
points_alignes(xa,ya,xb,yb,xc,yc):=
{
  local cal ;
  cal:=(yc-ya)*(xb-xa)-(yb-ya)*(xc-xa);
  if ( cal=0 ){
    return "Oui";
  }
  else {
    return "Non";
  }
};

Je précise que je n'ai que très peu utilisé le code mais je l'ai testé sur le net donc il devrait marcher... Il ne faut pas oublier les ";" à la fin de chaque instruction et de fermer les "{ }"

Ou était ton erreur ?

Posté par
Hydros
re : xCas algorithme 12-01-13 à 15:58

J'ai oublié de précisé que ton algo est juste

Posté par
alb12
re : xCas algorithme 12-01-13 à 16:10

ou bien

SontAlignes():={
  local xA,yA,xB,yB,xC,yC;
  saisir("xA=",xA);
  saisir("yA=",yA);
  saisir("xB=",xB);
  saisir("yB=",yB);
  saisir("xC=",xC);
  saisir("yC=",yC);
  si (yC-yA)*(xB-xA)-(yB-yA)*(xC-xA)==0 alors
    afficher("oui")
  sinon
    afficher("non");
  fsi
}:;

si tu veux rester au plus près de ton algo et corriger tes fautes:

  saisir("xA=",xA);
  saisir("yA=",yA);
  saisir("xB=",xB);
  saisir("yB=",yB);
  saisir("xC=",xC);
  saisir("yC=",yC);
  si (yC-yA)*(xB-xA)-(yB-yA)*(xC-xA)==0 alors
    afficher("oui")
  sinon
    afficher("non");
  fsi

@Hydros cal=0 est incorrect faire cal==0 pour tester

Posté par
Hydros
re : xCas algorithme 12-01-13 à 16:56

La langage est bien du X CAS, non ?
Je l'ai testé sur le site

Au fait, à quoi sert Xcas ? Alternative libre à Maple ?

Posté par
alb12
re : xCas algorithme 12-01-13 à 18:55

oui.
dans le secondaire j' (on ?) utilise le français  car le code est très proche de l'algorithme en langage naturel
a=b est une équation
a==b ou mieux simplifier(a-b)==0 est utilisé pour tester si a est identique à b
dans ton programme 0=0 a été évalué vrai
fais l'essai en ligne de commande:
0=0 renvoie 0=0
0==0 renvoie 1 ou vrai

Xcas est un logiciel de calcul formel libre et gratuit développé par bernard parisse.
Il est compatible Maple.
L'utiliser c'est l'adopter

Posté par
Croc01
re : xCas algorithme 12-01-13 à 19:43

Merci beaucoup c'est parfait ça marche!
J'adopte celui ci : saisir("xA=",xA);
  saisir("yA=",yA);
  saisir("xB=",xB);
  saisir("yB=",yB);
  saisir("xC=",xC);
  saisir("yC=",yC);
  si (yC-yA)*(xB-xA)-(yB-yA)*(xC-xA)==0 alors
    afficher("oui")
  sinon
    afficher("non");
  fsi
encore merci c'est gentil!

Posté par
alb12
re : xCas algorithme 12-01-13 à 20:48

on peut saisir en une seule fois:
saisir("xA=",xA,"yA=",yA,"xB=",xB,"yB=",yB,"xC=",xC,"yC=",yC);

Posté par
Hydros
re : xCas algorithme 14-01-13 à 14:11

Quand j'était au lycée (l'année dernière), on utilisait Algobox (bof bof) et Scratch (pas top non plus).

Je ne comprend pas pourquoi on ne fait pas apprendre un "vrai" langage directement : C/C++, Java, ou Python (que je recommande car il est de plus en plus utilisé dans les logiciels libres genre blender et libre office et de plus, est très re-lisible)

Posté par
alb12
re : xCas algorithme 14-01-13 à 15:30

Algobox c'est très bien en seconde. Personnellement je commence avec Xcas.
Ensuite il est recommandé de faire usage d'un logiciel de calcul formel surtout en classes scientifiques
Xcas est très proche du C/C++
On peut utiliser les commandes en  français.
Il est multifonctions (calcul formel, géométrie dynamique y compris formelle,programmation,tableur)
L'objectif pour le bac est de comprendre/rédiger un algorithme.
Aucun langage de programmation n'est exigé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !