Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

y a t-il un piège ?

Posté par
pauvrepapa
07-01-17 à 19:12

Bonsoir,

Voilà, nous serions tenté de dire qu'il s'agit ici de la table des 11 et que la réponse pour le dernier chiffre (11) est 121. Or ce n'est pas le cas.

1=11
2=22
3=33
4=44
5=55
6=66
11=?

Quelqu'un a t-il une idée ?  

Merci.

Posté par
StormTK9
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:14

En suivant cette logique je dirait que l'on rajoute à droite le même nombre qu'à gauche (5 devient 55, 7 devient 77, 9 devient 99) donc en suivant cette logique 11 devient 1111..

Posté par
carita
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:18

bonsoir à tous

ce qui m'interpelle, c'est les égalités que tu as écrites :
1 = 11
2 = 22
etc.
bizarre
aurais-tu un énoncé plus complet ? (écris-le mot pour mot, merci)

Posté par
macontribution
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:21

Bonsoir

Peut être : "1111"
car c'est le nombre de colis que le Père Noël a livré entre le 24 décembre 2016 à 23 h 45 mn et 18 se et le 25 décembre 2016 à 2 h 06 mn et 51 secondes....sous toutes réserves .....J'avais égaré mes lunettes.......

Bonne soirée...

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:26

Il n'y a pas d'énoncé, c'est une espèce d'affiche. Si vous me dites comment insérer une image, je pourriez la voir.

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:26

(vous pourriez la voir)

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:32

non la réponse n'est pas 1111

Posté par
StormTK9
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:36

Ah oui je pense avoir compris le résultat est "111" car en faite on écrit le chiffre de gauche à droite en premier et ensuite ça augmente de 1 donc en supposant cela, 12= 112 , 13= 113...

Posté par
Zormuche
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:58

Comment sais-tu que la réponse n'est pas 121?

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 19:58

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:02

Zormuche @ 07-01-2017 à 19:58

Comment sais-tu que la réponse n'est pas 121?
Zormuche @ 07-01-2017 à 19:58

Comment sais-tu que la réponse n'est pas 121?


Parce que la prof l'a dit. ni 121 ni 1111.

Posté par
carita
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:03

oui StormTK9, pourquoi pas  en doublant le 1er chiffre.

mais sur la lancée, on peut aussi imaginer de  doubler le dernier chiffre ?
10 s'écrirait 100
11 s'écrirait 111
12 s'écrirait 122

why not ? sans réel énoncé...
ce qui m'intrigue, c'est que pauvrepapa nous dit que ni 121 ni 1111 ne conviennent...
pourquoi? où est-ce écrit dans ce maigre énoncé ?

Posté par
carita
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:04

ah ok messages croisés

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:09

Je n'arrive pas à insérer l'image.

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:20

faut la redimensionner (c'est expliqué dans le lien, avec paint par exemple), et la mettre en jpg par exemple afin de la réduire en poids et en pixels

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:27

Voilà

y a t-il un piège ?

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:28

merci Malou

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:32

Citation :

Parce que la prof l'a dit. ni 121 ni 1111.


ouaf ouaf....et un prof a toujours raison sans doute !....c'est n'importe quoi comme exo à un élève....vaudrait mieux leur demander plein de réponses différentes susceptibles de suivre une certaine logique et qu'ils l'expliquent....je ne vois pas pourquoi c'est le prof qui aurait la solution !

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:36

Oui c'est bien vrai. Alors disons que 121 et 1111 n'est pas la réponse attendue.

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:38

moi je réponds 1

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:39

car si 1=11
alors 11=1

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:42

mais  oui !!!! ah ! Bravo malou . On verra le corrigé mais il semblerait que ce soit ça !

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:43

Petite question : mathématiquement, ça se vaut comme exercice ?

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:48

personnellement, je n'aime pas
car faire écrire à des élèves 2=22 ou 1=11
etc...pour leur faire comprendre le sens d'une égalité....

alors évidemment si a=b alors b=a et vice versa et je pense que c'est ça que le prof veut faire comprendre
mais on peut peut-être leur faire comprendre autrement....

parce que aujourd'hui on les autorise à écrire 1=11 etc...et demain on va râler parce qu'ils vont écrire
2+3=5+1=6 (qui est une ineptie, mais que les élèves écrivent bien volontiers, parce que justement ils n'ont pas compris le sens d'une égalité)
cherchez la logique !....
donc, non, je n'aime pas....

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:56

Je suis d'accord mais  dans les exercices de suites arithmétiques ne voit-on pas souvent ce genre d'égalité ? (à moins que je ne confonde)

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 20:58

non non...pas du tout

Posté par
Zormuche
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 21:04

C'est un genre de test facebook pour savoir si on est intelligent ^^

j'avais vu le même genre :
1 = 5
2 = 10
3 = 15
4 = 20
5 = ?

Posté par
Zormuche
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 21:05

Enfin pour "savoir si on est intelligent"

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 21:06

l'intelligence facebook....
no comment....

Posté par
carita
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 21:10

à mon petit niveau,

je partage l'avis de malou : je trouve dangereux de faire écrire à des élèves
que "1=11", sans autre précision.

l'énoncé aurait pu préciser un truc du genre
1(pour les terriens) = 11(pour les martiens)  , ou autre chose, peu importe.

parce que, même sous couvert de l'humour (la caricature d'Einstein),
si le but est de faire réfléchir à la commutativité de l'égalité,
il n'en reste pas moins que l'élève peut ainsi admettre l'égalité mathématique de 2 "machins" pas du tout égaux.

à mon avis, encore un exo à mettre à la poubelle...

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 21:15

Oui c'est vrai, vu la réponse,  ça fait plus test de QI que calcul mathématique. Mais finalement,  les réponses données précédemment (121 ou 1111) ne sont pas fausses.  
Enfin, comme vous dites,  c'est bof bof.

En tous cas,  je vous remercie beaucoup et bonne soirée  

Posté par
carita
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 21:16

bonne soirée à tous

Posté par
malou Webmaster
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 21:17

itou

Posté par
Zormuche
re : y a t-il un piège ? 07-01-17 à 23:52

carita, je pense que si on avait écrit "1 pour les terriens = 11 pour les martiens", ça n'aurait pas été clair, car ça ne justifierait pas la commutativité du =
On ne pourrait pas déclarer que quand on dit 1 au martiens ils comprennent 11 implique que quand on leur dit 11 ils comprennent 1

Mais bon cessons de débattre, c'est un petit "exercice" très ambigu qui n'est de base pas destiné à l'éducation à l'école ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : y a t-il un piège ? 08-01-17 à 05:57

Bonjour,

si, en expliquant la stupidité d'une telle question, c'est formateur.
ça fait se poser les bonnes questions :

- qu'est ce qu'une réponse juste ?
celle qui est uniquement dans la tête de celui qui a posé la question, ou bien une réponse juste est-elle indépendante de celui qui la pose ?

- que veut dire "égale"

- pour ces histoires de suites (il)logiques, il est d'usage de dire que "la bonne réponse" est celle qui s'exprime par une règle la plus "simple" possible
c'est quoi la complexité d'une règle ? comment pourrait-on la mesurer ?
(pour comparer et dire c'est la plus simple, il faut en mesurer la complexité)

Posté par
pauvrepapa
re : y a t-il un piège ? 08-01-17 à 09:11

Bonjour,

Y'a t-il un énoncé qui pourrait rendre le 1 comme seule réponse valable ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !