Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Zone de captage

Posté par
Izayaa
11-03-13 à 13:50

Bonjour, j'ai un exercice et j'ai rien compris..pouvez vous m'aider ? Merci.

La famille Baudouin installe une pompe à chaleur pour chauffer sa maison. Pour cela, on doit poser des tuyaux dans une partie du terrain appelée "zone de captage".

La surface de cette zone de captage doit représenter 2 fois la surface de la maison à chauffer.
Voici un plan de la zone de captage.

1/ Calculer l'aire de la zone de captage. Tu feras apparaître sur le dessin ci contre le découpage que tu as utilisé.

2/ Les Baudouin ont 110 m² à chauffer. Ont-ils prévu une zones de captage suffisamment étendue?

AF = 16,5 m
AB = 16 m
BC = 8,3 m
CD = 10  m
DE = 3 m
EF = ??

Zone de captage

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 14:11

re,


tu as  1 rectangle et un trapeze, tu n'as pas codé

rectangle :

L = CD = 10m
l = BC = 8,3

trapeze : grande base = AF = 16,5
          petite base = AF-DE = 16,5-3= 13,5
          hauteur = AB-CD = 16-10 = 6

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 14:24

Merci mais 13,5 corresponds à quoi?

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 14:31

tu prolonges DE sur AB

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 14:48

Donc pour calculer l'aire
je calcule l'aire du rectangle c'est à dire
longueur x largeur = 20 x 16,3 ?

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 14:54

rectangle :

L = CD = 10m
l = BC = 8,3

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 15:01

10 x 8, 3 = 83


et je fais pareil pour le trapèze maintenant ?

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 15:14

oui,

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 15:32

Pour le trapèze : 16+5 + 13,5 x 6 = 96,5 cm ²

après je dois faire comment ? je calcule l'aire du triangle + l'aire du trapèze ???

et je comprends pas comment le dessin doit être coupé pour distingué le trapèze et le rectangle..

Quel photo ? ^^

Zone de captage

Zone de captage

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 15:59

96,5 m² pardon

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 17:01

aire trapeze fausse

trapeze : grande base = AF = 16,5
          petite base = AF-DE = 16,5-3= 13,5
          hauteur = AB-CD = 16-10 = 6

1/2AF+petite base*H

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 17:04

1/2 AF ??? Pourquoi?? Je me perds là.

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 17:08

89,25 m ² en suivant ton raisonnement.

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 17:21

tu connais pas la formule pour l'aire d'un trapeze

1/2(AF+petite base)*H

grande base = AF = 16,5
          petite base = AF-DE = 16,5-3= 13,5
          hauteur = AB-CD = 16-10 = 6

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 17:52

130,5 m² ?

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 18:03

90m²

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 18:15

Comment tu trouves ça ? tu fais :

1/2 x AF + petite base x H c'est ça non?

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 18:17

1/2(16,5+13,50)*6 =

1/2 (30)*6 =

1/2* 180 = 90

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 18:17

83+90  =surface de captage = 173m²

Posté par
Izayaa
re : Zone de captage 11-03-13 à 18:22

Merci donc pour la 2eme question c'est oui.

Posté par
plvmpt
re : Zone de captage 11-03-13 à 18:27

83+90  =surface de captage = 173m²

c'est non
La surface de cette zone de captage doit représenter 2 fois la surface de la maison à chauffer.

Les Baudouin ont 110 m² à chauffer. Ont-ils prévu une zones de captage suffisamment étendue?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !