Bonjour, j'ai un petit exo qui parait simple à la lecture, mais qui est perturbant dans la réalisation. voici le texte de l'exo : on lit sur un pot de confiture : ingredient -- fraise;sucre; préparé avec 45g de fruits pour 100g; teneur totale en sucre 55 g pour 100g.
Quel est le pourcentage de sucre dans les fraises utilisé pour faire cette confiture?
Moi, je comprends qu'il y a 45% de fraises et 55% de sucre. Mais comment savoir combien de sucre dans les fraises???
Je ne vois pas comment faire
Merci de votre aide
Kikou04
salut
il faut supposer qu'il y a une part de sucre dans les fraise et du sucre ajouté
soit sf la part de sucre dans les fraise et S le sucre ajouté
alors sf + S = 55
sf + matière fraise sans sucre = 45
Oui mais dans ce cas, je me retrouve avec des inconnues : j'ai 55g de sucre au total (sucre dans les fraises + sucre ajouté) et 45 g de fraises (y compris la partie sucre de la fraise)... je vois pas du tout la résolution... par une équation ?
Bonjour, je suis désolé de revenir à la charge, mais je bloque et pour un exo de 4eme, je le trouve un peu difficile...
Peux tu m'aider stp
Kikou04
re.... avec les données fournies dans l'enoncé on peut pas aller bien loin , si on cherche le pourcentage de sucre
contenu dans les fraises , ce pourcentage serait
P = sf/masse de fraise = sf/45 , sf + Fraise + Sucre ajouté = 100
on a sf + Fraise = 45 et sf + Sucre ajouté = 55
ici tout ce qu'on peut en tirer est sf = 0 soit p=0% de sucre dans les fraises
l'enoncé que tu a fourni est peut etre incomplet
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