Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

x^3-x²-x

Posté par tibjedi (invité) 08-10-06 à 15:50

bonjour à tous!!

donc voilà, j'ai un DM à faire, et un dernier exercice me laisse de marbre:
étudier le signe de l'expression suivante:
m(x)= 2x^3-x²-x pour tout réel x

merci de vos réponses!!

Posté par
Skops
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 15:51

Bonjour,

Pour la prochaine fois, met un titre explicite

Ton expression est factorisable par x.

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 15:51

Bonjour tibjedi

Commence par factoriser par x.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 15:52

Décidemment aujourd'hui !
Salut Skops !

Posté par
Skops
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 15:54



Salut kaiser, on te grille sur tous les topics ?

Skops

Posté par tibjedi (invité)re : x^3-x²-x 08-10-06 à 15:56

oups! en effet, escusez-moi pour le titre^^
je suis allé un peu plus loin:
x=x(2x²-x)
ensuite je divise par x:
1=2x²-x
je re-factorise:
1=x(2x-1)et je divise par x ce qui donne:
1/x=2x-1

et là je suis bloqué^^

merci de vos réponses (déjà postées et prochainement postées^^)

Posté par
kaiser Moderateur
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 15:57

Disons que, aujourd'hui, j'ai devancé une personne seulement (à peu près) !!

Posté par
Skops
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 15:58

Lol ok

x=x(2x²-x) --> ???

Skops

Posté par tibjedi (invité)re : x^3-x²-x 08-10-06 à 16:02

x=x(2x²-x) --> x/x=2x²-x non????

Posté par
Skops
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 16:04

Non

Tu factorises par x ok, je ne vois pas pourquoi tu mets une égalité

Skops

Posté par tibjedi (invité)re : x^3-x²-x 08-10-06 à 16:07

parceque je doit trouver pour quel(s) x  m(x)=0

Posté par
Skops
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 16:10

Quand tu factorises par x, il n'y a aucune raison que tu mettes un x de l'autre coté

Skops

Posté par tibjedi (invité)re : x^3-x²-x 08-10-06 à 16:14

en faite j'ai sauté un élément désolé:

2x^3-x²-x=0
2x^3-x²=x
x(2x²-x)=x
voilà pourquoi j'ai mis un x de l'autre coté, j'ai fait passé -x de l'autre côté.

...
ensuite je divise par x:
1=2x²-x
je re-factorise:
1=x(2x-1)et je divise par x ce qui donne:
1/x=2x-1

Posté par
Skops
re : x^3-x²-x 08-10-06 à 16:20

Tu obtiens

3$2x^2-x+1

A partir de là, tu peux étudier le signe

Skops

Posté par tibjedi (invité)re : x^3-x²-x 08-10-06 à 16:22

ha oui quel abruti!!!

merci énormément!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !