Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente)

Posté par louless (invité) 02-01-07 à 13:50

bonjour à tous et bonne année!

voilà je bloque complétement sur un exercice, j'aurais besoin de votre aide.

Dans un repère orthonormal d'origine O, on considère la droite d d'équation
y =-1 et le point F (0;1)

a) Le point M de coordonées (x,y) se projette en H sur d
Calculer MF² et MH²
Démontrer que l'ensemble des points M à égale distance de F et de d est la parabole P d'équation y= x²/4.

b) Construire cette parabole.

c) On désigne par a l'abscisse d'un point K de P qui se projette en H sur d. Ecrire en fonction de a l'équation de la tangente à P au point K.
Démontrer que cette tangente est la médiatrice de [FH]

Merci

Posté par louless (invité)re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 14:02

je ne sais pas comment commencer l'exercice.Est-ce que M est un point quelconque dans le repère?

Posté par
Lopez
re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 14:15

bonjour,

le point H a pour coordonnées (x;-1)
MF² = (0-x)²+(1-y)² = x² + y² -2y + 1
MH² = (x-x)² + (-1-y)² = 1 + 2y + y²

l'ensemble des points / MF² = MH²
x² + y² -2y + 1 = 1 + 2y + y²
x² = 4y
y = x²/4

Posté par louless (invité)re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 15:06

merci beaucoup

Posté par louless (invité)re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 15:46

comment faire pour la question c)?
voila se que j'ai commencé a faire:y=f'(a) (x-a)+f(a)
f(x)=x²/4
f=u/v avec u(x)=x² u'(x)=2x
et v(x)=4 v'(x)=0

f'(x)=u'v-v'u/v²

= 2x*4-0*x²/4²

=8x/16
=1/2x

f'(x)=1/2x

mais j'ai bien peur que cela ne m'aide pas pour la suite,que dois-je faire? merci

Posté par
Lopez
re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 15:54

tu te compliques la vie avec cette façon de calculer ta dérivée
f(x) = x²/4
f'(x) = 2x/4 = x/2

y = f'(a)(x-a)+f(a) donc y = (a/2)(x-a) + a²/4

Posté par louless (invité)re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 16:32

mais comment montrer que cette tangente est la médiatrice de [FH]? merci de m'aider

Posté par
Lopez
re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 16:37

il faut écrire l'équation de la médiatrice et montrer que c'est la même

Posté par louless (invité)re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 16:43

mais comment calculer l'équation de la médiatrice?

Posté par
Lopez
re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 16:52

K appartient à la médiatrice
soit I le milieu de [FH] donc \vec{KI}.\vec{FH} = 0

traduis cette égalité et tu devrais trouver la même droite que la tangente

Posté par louless (invité)re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 17:28

je suis désolé, mais je ne comprend toujours pas la solution

Posté par
Lopez
re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 02-01-07 à 17:44

laisse tomber le point I

on prend M(x;y)  K(a;a²/4)  F(0;1)  et  H(a,-1)
M appartient à la médiatrice de [FH] \vec{KM}.\vec{FH} = 0

\vec{KM}.\vec{FH} = 0 (x-a)(a-0)+(y-a²/4)(-2) = 0
                                 ax - a² -2y + a²/2 = 0
                                 2y = ax - a² + a²/2
                                  y = a(x-a)/2 + a²/4

donc la médiatrice et la tangente ont la même équation

Posté par Tetan (invité)louless ? 03-01-07 à 15:52

t o mangin a sarrebourg, en 1ere S2 ?

Posté par louless (invité)vérification DM 1ère S dérivation (une question non résolue) 04-01-07 à 19:49

bonsoir tout le monde.Voila le premier exo et les réponse que j'ai trouvé:

exercice 1:

Dans un repère orthonormal d'origine O, on considère la droite d d'équation
y =-1 et le point F (0;1)

a) Le point M de coordonées (x,y) se projette en H sur d
Calculer MF² et MH²
Démontrer que l'ensemble des points M à égale distance de F et de d est la parabole P d'équation y= x²/4.

b) Construire cette parabole.

c) On désigne par a l'abscisse d'un point K de P qui se projette en H sur d. Ecrire en fonction de a l'équation de la tangente à P au point K.
Démontrer que cette tangente est la médiatrice de [FH]



a) le point H a pour coordonnées (x;-1)
MF² = (0-x)²+(1-y)² = x² + y² -2y + 1
MH² = (x-x)² + (-1-y)² = 1 + 2y + y²

l'ensemble des points / MF² = MH²
x² + y² -2y + 1 = 1 + 2y + y²
x² = 4y
y = x²/4

b) pas de problème


c) f(x) = x²/4
f'(x) = 2x/4 = x/2

y = f'(a)(x-a)+f(a) donc y = (a/2)(x-a) + a²/4

M(x;y) K(a;a²/4) F(0;1) et H(a,-1)
M appartient à la médiatrice de [FH]<=> KM.FH = 0 (vecteurs)

KM.FH=0 (vecteurs) <=> (x-a)(a-0)+(y-a²/4)(-2) = 0
<=> ax - a² -2y + a²/2 = 0
<=> 2y = ax - a² + a²/2
<=> y = a(x-a)/2 + a²/4

donc la médiatrice et la tangente ont la même équation

voilà, merci de me dire où sont mes erreurs,et s'il y a des éventuelles souçis de rédaction. merci


exercie 2

Soit (P) la parabole d'équation y=4-x² sur [-2;2] et (T) sa tangente au point A d'abscisse 0.5.

1) Déterminer une équation de (T)

2) Tracer (T) et (P)

3) Démontrer qu'il existe une et une seule tangente (T') à (P), perpendiculaire à (T)
On déterminera l'abscisse du point de contact B de (P) et (T')

rappel: deux droites sont perpendiculaires lorsque le produit de leur coefficients directeurs est égal à -1

4) démontrer que (T) et (T') sont sécantes en un point de l'axe des ordonnées.



1) y=4-x² f'(x)=-2x

y=f'(a) (x-a)+f(a)
y=f'(0.5) (x-0.5) +f(0.5)
y=-1 (x-0.5) + 3.75
y=-x+0.5+3.75
y=-x+4.25

2) pas de problème

3)











4) -x+4.25= x+4.25
-x+4.25-x-4.25=0
-2x=0
x=0
f(o)=0+4.25
= 4.25
I(0;4.25)

Donc (T) et (T') sont sécantes en un point de l'axe des ordonnées.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 04-01-07 à 19:51

louless,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

un exercice = un topic
La prochaine fois, poste un seul exercice dans ton topic.

Posté par
Lopez
re : 1ère S dérivée d'une fonction (problème de tangente) 04-01-07 à 19:54

salut  Océane

c'est une façon de mettre en doute les réponses que l'on donne

Lopez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !