Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ereS] Equations du quatrieme degré

Posté par
moustachu
11-10-07 à 22:50

Bonjour tout le monde , il y a un exercice de mon dm que je n´arrive pas a faire , pouvez vous m'aidez svp le sujet est :
(E) designe l´equation x^4 - 4x^3 + 2x² - 4x + 1 = 0
a) Verifier que 0 n´est pas solution de (E) (j´ai fait )
b) Demontrer que si x0(x indice 0) est soltuion de (E) alors 1/x0 est solution de (E) (je n´arrive pas a y repondre )
c) Demontrer que l´equation (E) est equivalente a l´equation :
x² - 4x + 2 - 4/x + 1/x² ( je n´y arrive pas non plus)
d) Developper (x + 1/x)² ( j´ai trouver : x² + 2x/x + 1/x² )
e) En posant X= x+4/x, demontrer que l´equation :
x² - 4x + 2 - 4/x + 1/x² = 0 se ramene a une equation du second degré . ( je n´y arrive pas )
f) Resoudre l´equation du second degré, puis en deduire les solutions de l´equation (E) . ( si jai la reponse a la e) que saurais comment faire ) .

Votre aide me ferais tres plaisir car je bloque vraiment , merci d'avance

Posté par
nikole
re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 22:57

salut
remplace x par 1/x0
tu auras
4/x04-4/x03+2/x02-4/x0+1
=(4-4x0+2x02[/sup]-4x0[sup]3+x04)/x04
sachant que le numerateur est nul (condition de l'hypothese concernant x0)
donc le polynome admet 1/x0 comme racine

Posté par
nikole
re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 22:59

euh erreur ds l'ouverture et la fermeture des balises
bon la demarche je pense qu'elle est claire
remplace et reduis au meme denominateur qui est x04 et tu arrives a ta reponse

Posté par drioui (invité)re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 23:03

salut  moustachu
cet exercice a ete pose plusieurs fois sur ce forum il  suffit de faire une petite recerche

Posté par
moustachu
re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 23:13

slt drioui , peut tu me montrer ou cet exercice a été posé , s'il te plait , car je ne suis pas tres habitué au site

Posté par
moustachu
re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 23:19

merci nikole j'ai reussi a m'en sortir

Posté par
moustachu
re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 23:32

J'ai reussi entierement m'exercice , merci a tous

Posté par drioui (invité)re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 23:33

c'est bien bon courage

Posté par
moustachu
re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 23:44

drioui peut tu me donner quand meme les exercices qui ont été posée pour verifier stp ?

Posté par drioui (invité)re : [1ereS] Equations du quatrieme degré 11-10-07 à 23:47

tout ce que je sais c'est qu'ils sopnt passes devant moi plusieurs fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !