Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ES matrice

Posté par
amanda5
16-03-09 à 19:40

Bonjour a tous j'ai un exercice de maths sur les matrices , je pensais avoir compris mais j'ai un petit problème avec une question :
A= ( 3/5  4/5 )
      ( x         y )
Déterminer les réels x et y tels que A^-1 = tA

J'ai fait tA = (3/5 x)
                        (4/5 y)

Expliquer pourquoi tA fois A = i2 equivaut a dire que

x^2 + y^2 = 1
3x + 4y =0

Mais quand je calcule tA * A ça me donne des chiffres avec des fractions sur 25 et pas ce système . Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
raymond Correcteur
re : 1ES matrice 17-03-09 à 10:21

Bonjour.

Je trouve le même système que toi.

La seconde équation te donne : y = 2$\textrm - \fra{3}{4}x (1)

En reportant dans la première : x² = 2$\textrm\fra{16}{25}

Donc, deux solutions : x = 2$\textrm - \fra{4}{5} ou x = 2$\textrm\fra{4}{5}

Reporte dans (1) pour avoir les deux solutions correspondantes pour y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !