Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 exercices sur les suites

Posté par angelnat (invité) 22-04-07 à 17:51

Bonjour !

J'ai eu beaucoup de mal à faire ces deux exercices.
Pouvez-vous me dire si j'ai fait des erreurs ?

Exercice 1 :

Soit la suite (un) definie par uo=-2, u1=1 et par un+2=0.5(un+1 + un)

1) Calculer les 5 premiers termes de la suite

uo=-2, u1=1, u2=-0.5, u3=-0.25, u4=-0.125, u5=-0.0625, u6=-0.03125

2) Montrer que la suite vn definie par vn=un+1-un est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme
vn+1= un+2-un+1 = 0.5(un+1+un)-un = 0.5(un+1-un) = 1/2 vn
la raison est 0.5 et le premier terme est vo = 1/2^0 = 1

3) Exprimer vn en fonction de n
vn = 1/2^n

4) Soit Sn=v0+v1+v2+...+vn-1
Exprimer Sn en fonction de n. En déduire l'expression de un en fonction de n

Sn= [vo*(1-q^n)]/(1-q) = 2-(1/2^n-1)
Comme Sn =un-u0, un = 2-(1/2^n-1) -2 = -(1/2^n-1)



Exercice 2 :

Soit la suite un definie par son premier terme u0 et par 4un+1=3un+2

1) Pour quelle valeur de u0 la suite un est-elle stationnaire ?

4un+1-3un+2=0  ;  [(3un+2)/4]-(3un+2)=0  ;  (3un+2-12un-8)/4=0   ;
(-9un-6)/4=0  ;  (-9un)/4=1.5  ; -9un=6   ;  un=-6/9=-2/3
Pour u0=-2/3

2) Pour la suite nous supposons que u0=-1. Calculer les 4 premiers termes

u0=-1, u1=-0.25, u2=0.3125, u3=0.734, u4=1.05, u5=1.288

3)Soit la suite vn definie par vn = un-2
Montrer que la suite vn est une suite géométrique. En deduire l'expression de un en fonction de n

un+1-un = (3un+2)/4]-un = (3un+2-4un)/4 = (-un+2)/4
Donc vn+1 = 1/4 vn donc cette suite est géométrique.
Par conséquent, un = 1/4^n-1

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:11

Bonjour,

Exercice 1

1) quelques erreurs de signe dans tes calculs :

u0 = -2
u1 = 1
u2 = -0.5
u3 = 0.25
u4 = -0.125

Voilà, les 5 premiers termes sont calculés. Si on continue :

u5 = 0.0625
u6 = -0.0315

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:18

Ex 1

Question 2

vn = un+1 - un

vn+1 = un+2 - un+1

vn+1 = 0.5(un+1 + un) - un+1

vn+1 = -0.5un+1 + 0.5un

vn+1 = -0.5(un+1 - un)

vn+1 = -0.5vn

Donc (vn) est une suite géométrique de raison -0.5

Premier terme v0 = u1 -u0 = 1 - (-2) = 3

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:19

Ex 1

Question 3

(vn) est une S.G. de raison -0.5 et de premier terme v0 = 3

Donc :

vn = v0*qn

vn = 3/2n

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:23

Petite erreur ...

(vn) est une S.G. de raison -0.5 et de premier terme v0 = 3

Donc :

vn = v0*qn

vn = 3/(-2)n

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:23

grrrrrr !!!!

vn = 3/(-2)n

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:32

Exercice 1

Question 4

Sn = v0 + v1 + v2 + ... + vn-1

Sn = v0(1-qn)/(1-q)

Sn = 3*(1-1/(-2)n)/(1-(-1/2))

Sn = 3*((-2)n-1) / [ (-2)n*(3/2))

Sn = 2*((-2)n-1) / (-2)n

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:45

vn = un+1 - un

Donc :

v0 = u1 - u0

v1 = u2 - u1

v2 = u3 - u2

...

vn-1 = un - un-1


Donc, en additionnant ces égalités, il reste :

v0 + v1 + ... + vn-1 = un - u0

Sn = un - u0

Donc :

un = Sn + u0

un = 2*((-2)n-1) / (-2)n - 2

un = 2*[ ((-2)n-1) / (-2)n - 1 ]

un = 2*[ (-2)n - 1 - (-2)n ]/ (-2)n

un = -2 / (-2)n

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 06:46

Et on peut vérifier ... ça marche !!

Pour l'exercice 2, plus tard, ...

Posté par angelnat (invité)re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 12:10

Ok ! Merci beaucoup pour ton aide

Pour la 4, j'ai vérifié et ça ne marche pas :

ça donne u0 = -2
         u1 = -1
         u2 = -0.5
         u3 = -0.25
         u4 = -0.125

au lieu de u0 = -2
           u1 = 1
           u2 = -0.5
           u3 = 0.25
           u4 = -0.125

Pour l'exo 2 pas la peine de t'embeter j'ai trouvé toute seule mes erreurs mais pour la question 4 de l'exo 1 je trouve vraiment pas

        

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 12:50

Si, ça marche, tu te trompes en utilisant ta calculatrice ...

Il faut que tu tapes :

-2/(-2)^n

Et pas -2/-2^n

Posté par angelnat (invité)re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 13:05

Ah oui !! oups !! lol

Merci encore une fois !!

Posté par
jamo Moderateur
re : 2 exercices sur les suites 23-04-07 à 13:07

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !