Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 Exos polynômes

Posté par Clavent (invité) 07-10-06 à 18:54

Coucou à tous

J'ai besoin d'aide pour 2 choses , tout d'abord :

Exo 1 : Une équation (m-2)x^2 + 2(m-4)x + (m-4)(m+2) , je dois montrer que le discriminant = -4m(m-4)(m-1)

Exo 2 : g(x) = x^3 - 3x + 2 , trouver une racine évidente de P , en déduire l'existence d'un polynome Q de degré 2 tel que P(x) = (x-1) x Q(x) , déterminer les coefficients


Donc pour l'exo 2 j'ai trouvé que la solution est - 2 , et je sais que pour en déduire c'est (x-1) (ax^2 + bx + c) mais ensuite je n'arrive pas à trouver les coefficients

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 19:10

bonjour,

tu développes (x-1) (ax^2 + bx + c) et tu identifies à x^3 - 3x + 2

D.

Posté par Clavent (invité)re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 19:14

mais je vois pas comment on fait pour identifier , j'ai vu un exemple mais je comprends pas ..

Posté par
disdrometre
re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 19:18

commence par développer ..

D.

Posté par Clavent (invité)re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 19:27

ax^3 + (b-a)x^2 + (c-b)x - c

Donc ca fait a = - 3 , b = - 1  et c = - 2 ?

Posté par Antoine59510 (invité)re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 19:32

(m-2)x2 + 2(m-4)x + (m-4)(m+2)
C'est de la forme ax²+bx+c avec a=(m-2)
                                b=2(m-4)
                                c=(m-4)(m+2)

=b²-4ac= (2(m-4))²-4(m-2)(m-4)(m+2)

voila le début

Posté par
disdrometre
re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 19:33

non !

(x-1) (ax^2 + bx + c) = ax^3 +(b-a)x^2 + (c-b)x -c = x^3 - 3x + 2


on compare les coefs de x^3, x^2, x et la constante.

a=1 b-a =0 c-b=-3 -c=2  =>  c=-2 b=1  a=1

D.

Posté par Clavent (invité)re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 20:35

ah ok je comprends bien maintenant ! Merci beaucoup de l'aide !

Posté par
disdrometre
re : 2 Exos polynômes 07-10-06 à 21:10

je t'en prie

D.

Posté par Clavent (invité)re : 2 Exos polynômes 08-10-06 à 12:35

j'ai un autre exercice , sur lequel j'ai passé beaucoup de temps si possible j'aimerai bien ré avoir de l'aide ..

Un groupe réserve un voyage pour un montant total de 21600 euros.Pour 30 participants de plus ils auraient obtenu une réduction de 20 euros par illet et auraient payé un total de 24000 euros

Quel est le prix d'un billet et le nombre de participants au voyage


J'en ai conclue qu'il fallait faire un système à 2 inconnus

xy = 21600
(x+30) x (y-20) = 24000

Mais je n'arrive pas à trouver le bon résultat , quand je vérifie c'est pas bon.
C'est bien cette méthode qu'il faut utiliser ou une autre ?

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !