Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 problèmes : fog paire, fonction et compagnie

Posté par miniasm (invité) 21-10-07 à 17:18

Salut à tous

Voilà j'ai 2 problèmes :

J'ai f fonction quelconque et g fonction paire, je dois démontrer que fog est paire. Comment dois-je m'y prendre ?

ensuite j'ai une fonction f: x----> (x²+8x+11)/(x+1) définie sur R\{-1}
Je dois trouver les réels a, b et c tels que, pour tout x différents de -1, on ait
f(x)= ax + b + c/(x+1)

Sachant que j'ai prouvé précédemment que le point I (-1;6) était le centre de symétrie de Cf (je ne sais pas si ça peut vous aider).

Voilà merci pour votre aide future.

bonne journée !

édit Océane : niveau modifié

Posté par miniasm (invité)fog paire et fonctions 21-10-07 à 18:47

(je reposte ce sujet car il y a dû avoir une mauvaise manip' et mon premier topic est parti je ne sais où)

Salut à tous

Voilà j'ai 2 problèmes :

J'ai f fonction quelconque et g fonction paire, je dois démontrer que fog est paire. Comment dois-je m'y prendre ?

ensuite j'ai une fonction f(x)= (x²+8x+11)/(x+1) définie sur R\{-1}
Je dois trouver les réels a, b et c tels que, pour tout x différents de -1, on ait
f(x)= ax + b + c/(x+1)

Sachant que j'ai prouvé précédemment que le point I (-1;6) était le centre de symétrie de Cf (je ne sais pas si ça peut vous aider).

Voilà merci pour votre aide future.

bonne journée !

*** message déplacé ***

Posté par
jeroM
re : fog paire et fonctions 21-10-07 à 18:52

bonjour,
fo g(-x)=f\[g(-x)\]=f\[g(x)\]=fog(x) car g est paire.

Pour l'autre questio: on met tout sur le même dénominateur et on procède par identdification.

*** message déplacé ***

Posté par
Dielienne
re : fog paire et fonctions 21-10-07 à 18:53

Bonjour,

La définition d'être paire c'est que pour tout x h(x)=h(-x)
Essaie donc de voir si fog(x)=fog(-x)

Ensuite, tu as la forme f(x)= ax + b + c/(x+1) et celle f(x)= (x²+8x+11)/(x+1) il te suffit donc de mettre la première forme au même dénominateur que la seconde (cad (x+1)) et d'identifier le numérateur ^^

*** message déplacé ***

Posté par miniasm (invité)re : 2 problèmes : fog paire, fonction et compagnie 22-10-07 à 19:49

Merci pour votre réponse sur fog

Par contre je crois que j'ai mal formuler l'équation de la deuxième question :

Il s'agit de ax + b+ (c/(x+1)) et non (ax+b+c)/(x+1).

voilà

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !