Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

abus de langage (algebre)

Posté par Profil amethyste 05-08-18 à 20:46

Bonjour et merci d'avance

Après le sujet abus de langage en logique(personne n'est encore venu m'aider ) là -> abus de langage en logique merci d'y aller car c'est une question de vie ou de mort car la logique c'est vital pour toutes les espèces dont les primates (car je suis un singe faisant partie de la sous espèce humaine)

Comment appelleriez vous une algèbre de Boole vu qu'elle n'est pas une algèbre justement?
je me demande bien pourquoi ils(les professionnels en maths)  appellent une algèbre de Boole ce qui en fait est un treillis(borné et complémenté) et pas du tout une algèbre (selon la définition d'algèbre donnée par Jacqueline Lelong -Ferrand)

en fait ils devraient appeler ça : treillis de Boole non?

et en tout cas une algèbre de Boole n'est pas une algèbre car une algèbre est un C-module A (entre parenthèses d'une part ici on n'écrira pas la loi externe et d'autre part avec \left(C,+,.\right) un anneau commutatif fin de parenthèses ) muni d'une multiplication * qui fait de A un anneau unifère vérifiant
pour tout  u de C et tout x de A et tout y de A

u.(x*y)=(ux)*y=x*(uy)


sauf que dans une algèbre de Boole déjà aucune des deux lois n'ont une structure de groupe et du coup la première loi de ce supposé anneau A ne sera  pas un groupe

effectivement pour tout x différent de 0 on a
\overline x\neq 1 et
x\lor \overline {x}=1  et x\lor 1=1
du coup x n'est pas régulier à gauche

pour tout x différent de 1 on a
\overline x\neq 0 et
x\land \overline {x}=0  et x\land 0=0
du coup x n'est pas régulier à gauche

Posté par Profil amethystere : abus de langage (algebre) 05-08-18 à 22:13

Bonsoir

Là il est 22 heures et je voudrais avancer … du coups sans réponse sur ce fil je vais faire un truc "maison"

pour les premiers mots de mon chapitre "algèbre de Boole" je vais dire que l'expression "algèbre de Boole" était une ancienne expression qui n'est qu'un abus de langage compte tenu de la définition d'une algèbre donnée par Jacqueline Lelong-Ferrand (c'est ma seule source) et qui fait que ce treillis n'est pas une algèbre et que cet abus de langage est resté dans le langage  courant alors que l'on devrait l'appeler "treillis de Boole"  

Posté par
luzak
re : abus de langage (algebre) 06-08-18 à 08:59

Bonjour !
Le mot "algèbre" n'est pas une invention de J-L-F.
Il a servi à désigner bien des choses avant la définition que tu cites.
Alors, qu'une "algèbre de Boole" puisse servir à faire des calculs algébriques (sur des propositions) ne devrait déclencher aucun urticaire !

Posté par Profil amethystere : abus de langage (algebre) 06-08-18 à 09:04

Bonjour Lusak

Chez moi c'est différent , tout deviens très très vite très dramatique, tu va rigoler mais pourtant c'est sérieux : chez moi c'est grave

je n'ai pas dormi de la nuit aussi à cause de ça

pour les gens normaux ou les pros il n'y a pas de quoi se rendre malade mais moi je n'ai jamais été très normal (psychiquement parlant)

en tout cas merci de ta visite sur ce fil désespéré

Posté par
mousse42
re : abus de langage (algebre) 06-08-18 à 09:37

Bonjour amethyste,

Je ne maîtrise absolument pas le sujet, mais j'ai trouvé  un lien qui pourrait t'intéresser.

Posté par Profil amethystere : abus de langage (algebre) 06-08-18 à 09:58

Bonjour Mousse42

merci de ton passage (bon je dois quitter ce forum car je ne peux pas bosser mes maths et venir ici en même temps )
je comprend certes qu'il n'y a pas de quoi se rendre malade ; c'est certes très idiot de ma part mais comprenez que pour moi les maths ne sont pas un passe temps mais une question psychiatrique

en psychiatrie un individu non logique est appelé : un fou

certes pour le commun des mortels c'est pas grave de ne pas faire des maths et pour un pro il sait comment faire des maths (c'est son métier)

mais pour un individu à la limite de la folie c'est sa peau qu'il met sur la balance et là c'est grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !