Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Agrandissement et réduction

Posté par
DaBe190
25-03-17 à 19:53

Bonjour , est ce que ça serait possible de m'aider  s'il vous plait :

a. Diminuez la dimension horizontale du carré de 30% et la dimension verticale de 60%.
De quel pourcentage l'aire diminue-t-elle ?

b.Augmentez la dimension horizontale du carré de départ de 90% et sa dimension verticale de 20% . De quel pourcentage l'aire augmente-t-elle ?

c.Diminuez la dimension horizontale du carré de départ de 60% et augmentez sa dimension verticale de 120%.L'aire augmente-t-elle ou diminue-t-elle ? De quel pourcentage ?

Il y a un carré de 25 carreaux .

                        Merci d'avance .
                                                                                                                                      

                                                                                                                                                             Cordialement
***Forum modifié..rien à voir avec "Enseignement"***

Posté par
Leile
re : Agrandissement et réduction 25-03-17 à 20:26

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

Posté par
DaBe190
re : Agrandissement et réduction 25-03-17 à 20:34

Bonsoir

Jusqu'à présent  j'ai fait :

-pour l'horizontale : 30*5/100=1,5 et le verticale :60*5/100=3
après j'ai fait un produit en croix pour trouver le pourcentage:100*4,5/2,5=18%
puis 100-18=82%
mais par contre pour la deux je n'ai pas compris car il faut augmenter.
  

Posté par
Leile
re : Agrandissement et réduction 25-03-17 à 21:13

tu te trompes,

pour diminuer de 30%, tu multiplies par (1 -  30/100) = (1-0,3) = 0,7
donc le coté horizontal du carré devient 5 * 0,7

pour diminuer de 60%, tu multiplies par (1 - 60/100) = (1-0,6) = 0,4
donc le coté vertical du carré devient 5 * 0,4

alors l'aire qui était de 25  devient 5 * 0,7 * 5 * 0,4 = 25 * 0,28
on l'a donc multipliée par 0,28
de quel % a -t-elle diminué ? de 1-0,28 = 0,72  soit 72%

tu vois ?

pour la 2)
pour augmenter un distance de 90% tu la multiplies par (1 + 90/100) = 1,9
pour augmenter de 120%, tu la multiplies par (1  + 120/100) = 2,2
alors l'aire devient ...
vas y !

Posté par
DaBe190
re : Agrandissement et réduction 25-03-17 à 21:34

Donc je dois faire :
5*1,9*5*2,2=25*4,18
donc l'aire a augmenté de 4,18 soit 1+4,18=5,18 soit 518

Je crois que je me suis tromper

Posté par
Leile
re : Agrandissement et réduction 25-03-17 à 21:44

l'aire est multipliée par 4,18,   elle a été augmentée de 318%

tu peux verifier :
un coté grandit de 90% ==> 5 * 1.9 = 9,5
l'autre grandit de 120%  ==> 5 * 2,2 = 11
l'aire devient 11* 9,5 = 104,5 cm²  
avant, elle était de 25 cm²
or 25  *  4,18  = 104,50
c'est une augmentation donc 4,18 s'écrit (1 + taux/100) ce qui donne taux/100 = 3,18
donc taux = 318%  

tu vois ?

Posté par
DaBe190
re : Agrandissement et réduction 25-03-17 à 21:52

Oui j'ai compris et pour le c. je dois faire pareil

Posté par
Leile
re : Agrandissement et réduction 25-03-17 à 22:35

excuse ma réponse tardive : ma connexion est instable.

pour le c : montre ce que tu écris, je te dirai si c'est OK.

Posté par
DaBe190
re : Agrandissement et réduction 26-03-17 à 10:29

Bonjour ,
pour la deux on s'est trompées c'est 20% au lieu de 120% je l'avait écrit dans mon message bref :
c.diminuez la dimension de 60% donc: (1-60/100)=0,4
augmentez la dimension de 120% donc1+120/100)=2,2
donc on multiplie 5*0,4*5*2,2=25*0,88
on la multiplié de 0,88 donc 1-0,88=0,12 soit 12%
donc l'aire a augmente de 12%
Est ce que c'est bon?

Posté par
kalliste
re : Agrandissement et réduction 26-03-17 à 11:56

Bonjour,

Leile n'est pas là, alors...
Si tu calcules la surface (question 3) : (5*0,4) * (5*2,2), tu trouves 22.
Or la surface de départ est de 25.
Il y a diminution, pas augmentation.

Posté par
DaBe190
re : Agrandissement et réduction 26-03-17 à 12:47

Mais on doit le mettre en pourcentage en faisant une diminution et une augmentation

Posté par
Leile
re : Agrandissement et réduction 26-03-17 à 13:27

bonjour,
tu as multiplié ta surface par 0,88  ==>  elle a donc diminué de 12% et non augmenté de 12%  
OK ?

Posté par
DaBe190
re : Agrandissement et réduction 26-03-17 à 13:48

Ah ,OK merci beaucoup pour votre aide
J'ai tout compris



Merci

Posté par
Leile
re : Agrandissement et réduction 26-03-17 à 14:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !