Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire d'un domino et d'un carré

Posté par FOU73 (invité) 21-10-06 à 19:52

Salut à tous! Comment se sont deroulés vos 2 premiers mois? Notre prof de math nous a collé le 3e DM de math! Elle aime bien nous donné du boulot! Comme d'habitude, le DM est super dur ! C'est pour cela que j'ai besoin de vous!

On coupe une ficelle de 1m de longueur pour entourer deux surfaces :un carré (périmètre: x) et un domino (rectangle deux fois plus long que large; périmètre:1-x).
Où doit-on couper la ficelle pour que la somme des deux aires soit minimale?Maximale?


Dans cet exercice, je suis parti sur une piste qui me semble fausse:
Soit z  la longueur, y la largeur du domino, alors:
2y=z
1-x=2z+2y y=(1-6)/6 ; z=(1-x)/3

Aire du domino: y X z= (1-2x+x²)/18

Mais après, je ne sais pas...

Posté par
suistrop
re : Aire d'un domino et d'un carré 21-10-06 à 20:27

y a 1 rapport de périmetre et d aire
Périmetre domino = 2 petits coté + 2 grand coté = 3 grand coté( car rectablge 2 fois plus long que large)
donc longeur d un grand coté = (1-x)/3
longeur d un petit coté = (1-x)/6


Aire du carré = x^2
Aire du domino = (1-x)^2/18

Je trouve comme toi c est bien.

On calcule la somme des 2 aires
x^2+( 1-x)^2/18 = ....

et on etudie la courbe sur [0,1]
Voici la courbe si ca peut t aider.


Pour le faire rigouresement il faut dériver ta fonction
ensuite remarquer que sur [0,1] elle est strict croissante et donc son max est en x=1
puis conclure avec la question demandé.

sauf erreur !!

Aire d\'un domino et d\'un carré

Posté par FOU73 (invité)Problème... 21-10-06 à 20:45

Merci pour la réponse mais j'ai un gros problème: comment je fais sachant que je n'ai pas appris les dérivées?

Posté par
suistrop
re : Aire d'un domino et d'un carré 21-10-06 à 20:56

en effet ca va etre plus dur :/
je ne vois pas trop comment faire :/

Posté par
garnouille
re : Aire d'un domino et d'un carré 21-10-06 à 20:57

transforme, c'est une fonction du trinôme, tu as dû voir que le minimum est atteint en -b/(2a)

à mon avis, "suistrop" a conclu un peu vite que la fonction est croissante sur [0;1]

Posté par FOU73 (invité)Questions suite: 22-10-06 à 13:59

Merci. Recapitulons parce que je n'ai pas tout compris:
soit (1-x)/3 la longueur du rectangle.
soit (1-x)/6 la largeur

aire carré: x²
Aire rectangle: (x-1)²/18

Addition: (19x²-2x+1)/18

Je trace le graphe et j'étudie sur [0;1]
le minimum c'est -b/2a.
Le maximum c'est quoi???:?

Posté par
garnouille
re : Aire d'un domino et d'un carré 22-10-06 à 15:16

ben, c'est pour x=1

Posté par
CELINE65
re : Aire d'un domino et d'un carré 16-10-07 à 17:09

bjr

j'ai le même dm à faire pour demain, mais quand on trouve l'addition soit (19x²-2x+1)/18, comment on trouve le trinôme car il est sur une fraction ?

merci

Posté par
CELINE65
re : Aire d'un domino et d'un carré 16-10-07 à 18:16

quelqu'un peut m'aider...?

Posté par
-Alcapone-
re : Aire d'un domino et d'un carré 07-11-07 à 14:59

Bon je comprend pas deja une chose si le carré a un périmètre = x >>>> l aire c'est pas x² deja ! c'est plutot (x/4)² nan?
Ensuite si j'ai tord là je ne voit pas à quoi nous mène ce polynome je reste bloqué j'ai le discriminant la fonction mais je suis bloqué
Help plz...
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !