Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
mkask
24-03-17 à 20:39

Bonsoir,
j'ai une question a laquelle je ne trouve pas réponse.
Concernant les angles, admettons que j'ai (OB;OD) et (DO;AB), puis-je en conclure qu'en additionnant les 2 j'obtiens (OB;AB) ?
Car en cours j'ai plutôt comprendre qu'il aurais fallut avoir ( OB;OD) et (OD;AB)..
Voila, j'espere m'être fait comprendre
Merci

Posté par
Zormuche
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:47

Bonjour

En effet la relation que tu as eu en cours est vraie, c'est une relation de chasles (similaire à la fameuse AB + BC = AC en vecteurs)

la premire relation n'est pas vraie

Posté par
Priam
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:47

Oui, il aurait fallu avoir cela. Mais on peut passer facilement de (DO;AB) à (OD;AB).

Posté par
StormTK9
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:49

Salut, oui tu aurais du avoir la relation de ton cours mais en appliquant une formule des angles associés tu peux retomber facilement sur ce que tu veux

Posté par
LeBeauCos
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:49

Bonjour , non tu n'as pas le droit de faire ça avec la relation de chasles on a
(U;W)+(W;V)=(U;V) la tu es en train de faire (U;W)+(-W;V) ce qui ne correspond à cette relation !

Posté par
Zormuche
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:50

En effet en utilisant cette même relation de chasles, on a (DO;AB) + (AB;OD) = (DO;OD) = pi

Posté par
mkask
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:50

Salut,
merci pour vos réponse..
Plus précisément, j'ai (AB;AO)+(OA;OB)+(BO;BA), donc en gros c'est in-simplifiable  ?

Posté par
LeBeauCos
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:54

(AB;AO)+(OA;OB)+(BO;BA)=(AB;AO)+(AO;BO)+(BO;BA)
=(AB;BO)+(BO;BA)=(AB;BA)=\pi

Posté par
mkask
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:55

Car dans ma correction, au final il trouve (AB;BA)..

Posté par
mkask
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:56

Okok, d'accord.. Mais j'ai le droit de changer OA;OB en BO;BA ?
A part ca je pense avoir compris, cependant je ne vois pas en quoi AB;BA est égal a pi

Posté par
Zormuche
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:56

Si

(BO;BA) = (OB;AB)

(AB;AO)+(OA;OB)+(BO;BA)

= (AB;AO) + (OA;OB) + (OB;AB)

= (AB;AO) + (OA;AB)

= (AB;AO) + (AO; BA)

Posté par
mkask
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:57

Pour moi AB;BA =  0, non ?

Posté par
Zormuche
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:57

Ah ça a déjà été fait

AB et BA c'est presque le même vecteur mais avec un sens différent

Si tu les fais partir du même point, tu vois bien qu'ils s'ouvrent en angle plat

Posté par
Zormuche
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:57

C'est (AB;AB) qui est égal à 0

Posté par
malou Webmaster
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:58

non, tu as 2 vecteurs opposés ! (20h57)

Posté par
Zormuche
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:58

Ne pas confondre avec AB + BA = 0 ! (toujours en vecteurs bien sûr)

Posté par
fm_31
re : Angles orientés 24-03-17 à 20:58

Bonjour ,

( OB;OD) + (OD;AB) = ( OB;AB)
( OB;OD) + (OD;BA) = ( OB;AB) +

Cordialement

Posté par
mkask
re : Angles orientés 24-03-17 à 21:00

Ok, d'acc ca marche
Merci beaucoup je comprend mieux ou je bloquais.. Merci encore a tous !
Très bonne soirée..

Posté par
vham
re : Angles orientés 24-03-17 à 21:17

Bonsoir,

pour les angles, il faut visualiser (tracer) les vecteurs et leurs angles :
(DO;AB)=+(OD;AB)
Exemple pour un triangle direct ABC : (AB;AC)+(BC;BA)+(CA;CB)=
qui se transforme en (AB;AC)+(CB;AB)++(AC;CB)+
et finalement (CB;AC)++(AC;CB)=

Posté par
valparaiso
re : Angles orientés 25-03-17 à 18:05

bonjour
vham :
c'est pas plutôt \vec{BC}.\vec{BA}=\vec{CB}.\vec{BA}+\pi?

Posté par
cocolaricotte
re : Angles orientés 25-03-17 à 18:16

Bonjour

Ne pas confondre produit scalaire  \vec{BC}.\vec{BA}   et angle orienté  (\vec{BC} , \vec{BA})

Posté par
valparaiso
re : Angles orientés 25-03-17 à 18:38

exact donc je corrige

(\vec{BC};\vec{BA})=(\vec{CB};\vec{BA})+\pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !