Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application à l'arithmétique

Posté par virginie32 (invité) 09-05-07 à 23:52

Bonsoir!!J'ai un problème sur ce problème si des personnes pourraient m'aider ,merci!! Voici le problème:
f est la fonction définie sur [0;+infini[ par f(x)=(3x-3)/(x+1)
a) Déterminer deux réels a et b tels que pour tout réel x positif,
(3x-3)/(x+1)=a+ b/(x+1)

merci beaucoups de votre aide!

Posté par chinchuba (invité)re : Application à l'arithmétique 09-05-07 à 23:54

Bonsoir !

Tu dois mettre a+ b/(x+1) sur le même dénominateur, puis tu identifies à ta fonction (3x-3)/(x+1)

Posté par virginie32 (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:09

j'ai mis sur même dénominateur mais je vois pas comment l'identifier avec l'autre fonction...?

Posté par chinchuba (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:12

tu as du trouver (ax+a+b) /(x+1)
et ça c'est égal à (3x-3)/(x+1)

les numérateurs sont égaux
ax +a+b = 3x-3

d'ou a= 3
et a+b=-3

Posté par virginie32 (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:13

donc b=-6 c'est ça?

Posté par chinchuba (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:14

c'est ca !

Posté par virginie32 (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:19

ensuite je dois étudier la limite de f en +infini.je supose qu'il faut que j'utilise la fonction f(x)=3+ -6/(x+1)
Ce qui fait limite de f(x)= +infini c'est ça?

Posté par chinchuba (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:20

euh non !

déjà quelle est la limite de 1/x en + infini ?

Posté par virginie32 (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:23

c'est zéro

Posté par chinchuba (invité)-6/(x+1) 10-05-07 à 00:26

exact
donc la limite de -6/(x+1) c'est aussi 0
et donc la limite de f(x) c'est 3

Posté par virginie32 (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:27

Ah d'accord j'ai compris!Merci et comment fait -on pour etudier les variations?

Posté par chinchuba (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:28

dérivée...
+ signe de la dérivée !

Posté par virginie32 (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:29

merci je trouverai la suite toute seule je pense merci pour tout!!bonne fin de soiré!

Posté par chinchuba (invité)re : Application à l'arithmétique 10-05-07 à 00:34

bonne fin de soirée (elle est tout de même très avancée ) à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !