Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

application de la derivation la courbe est donnée

Posté par yayatouré (invité) 10-03-07 à 15:36

alors voila lennoncer soit f definie sur lintervalle [-3/2,1] par f(x)=x^3+(1/2)x+1.

A la premiere question j'ai calculer la deriver et j'ai trouver ceci: f'(x)=3x²+(1/2)
mais aprés on me demande d'etudier le signe de f'(x) sur [-3/2 , 1] et je uis bloquer je n'y arrive pas.

application de la derivation la courbe est donnée

Posté par ChTiMMi (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 15:45

la dérivée est bonne : f'(x) = 3x²+1/2

Pour étudier le signe d'une dérivée il faut commencer par chercher où ta dérivée s'annule, donc tu cherche a resoudre l'équation 3x²+1/2=0

Posté par yayatouré (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 15:46

ok je pense qu'il faut trouver delta apré les nombre x1 et x2 c'est sa?

Posté par ChTiMMi (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 15:48

non pas besoin, isole l'inconnue

Posté par yayatouré (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 15:53

je trouve x²=1/6 donc x=1/6  ou x=-1/6 est-ce bon?
Aprés je crois que je dois dresser mon tablau de signe.

Posté par ChTiMMi (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 16:01

humm non tu as faux

3x²+1/2=0
3x²=-1/2
x²=-1/6

donc l'équation n'a pas de solution car un carré est toujours positif !

tu as donc ce tableau :

x     |   -3/2   |   1
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
f'(x) |          +
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

et enfin tu applique ton cours pour determiner les variations de f (si c'est sa la question suivante !)

Posté par yayatouré (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 16:11

a la question suivante on ne me demande pas les variations de f mais de demontrer que l'equation f(x)=0 admet ne seule solution notée dans [-3/2 , 1 ]. faut -il utiliser l'equation de la tengente qui est:  Y= f'(x)(x-a)+f(a)

Posté par ChTiMMi (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 16:16

as tu vu le theoreme de la bijection (ou theoreme des valeurs intermediaires) ?

car comme tu as une fonction strictement croissante sur [-3/2;1]...

Posté par yayatouré (invité)re : application de la derivation la courbe est donnée 10-03-07 à 16:18

Non je ne connais pas ce theoreme on ne la pas encore apris

Posté par yayatouré (invité)probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 16:48

je n'arrive pas a demontrer que f(x)=0 ( f(x)=x^3+(1/2)x+1 ) je crois qu'il faut mettre sous la forme d'un trinome du 2nd degrée mais je n'y arrive pas du out pouvais vous m'aidez svp

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 16:50

Bonjour

Je pense qu'il faut que tu te serve des variations de f
fais un tableau de variations

Sauf erreur

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 16:52

c'est bien facil de fair un tableau mais comment le realiser car je ne sais pas comment le faire quand le trinome est sous la forme du troisieme degrée

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 16:53

Ben tu dérives ta fonction f , tu sais faire sa non?

f'(x)=....

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 16:56

oui j'ai derivé ma fonction et je trouve ceci f'(x)= 3x²+ 1/2 et ensuite comme solution a cette equation je trouve acune solution est-ce correct?

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 17:06

Tu fais le tableau de signe de f' et des variations de f
Envoi-le (tu postera une image )
Kuider

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 17:11

x     | -3/2             1
f'(x) |          +

f(x)  |         croissant



est-ce ceci?

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 17:55

je n' arrive pa a trouver la solution

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 18:13

Bonjour ,

C'est croissant ok
Pourquoi as -tu pris -3/2 et 1 ??

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 18:25

- 3/2 et 1 sont l'intervalle

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 18:32

Ah ok donc maintenant calcule
f(-3/2) et f(1)

Normalement tu doit troiver   f(-3/2)<0 et f(1)>0

Sauf erreur

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 18:40

Alors? ces dérivées, sa avance ?

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 18:47

voila je trouve pour f(-3/2)= -25/8  
    et f(1)= 5/2

mais je ne vois pa en quoi ceci repond a la question precedente

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 18:59

Et bien si regarde par ici jeunhomme
Je n'ai pas mis les axes ni rien mais c'est juste l'allure de la courbe et la rencontre avec l'axe des x qui est intéressante :


Combien de fois Y a -t-il d'intersection entre f et l'axe des x ?

Kuider

probleme d\'equation sur les derivée

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:03

ben il n'y yen a qu'une monsieur

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:09

Oui justement

probleme d\'equation sur les derivée

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:10

Il existe donc bien un réel a tel que
f(a)=0


Voila

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:16

Sur le tableau de variations , j'ai un peu décale le 1 et le 5/2 désolé


Kuider

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:18

ah ok et ce réel serait-ce pas 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:20

Ben non puisque f(1)=5/2
^^
Tu as compri?

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:20

en faite la question exact c'est demontrer que l'equation f(x)=0 admet qu'une solution qui sera nommée delta

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:23

Regarde bien :

probleme d\'equation sur les derivée

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:24

La, c'est la solution à ta réponse !!
=Dela


Kuider

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:24

Delta*

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:27

mais comment trouver delta peut tu me donner une piste

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:29

Tu ne peut pas le trouvé!!
Il faut juste que tu démontre que f(x)=0 n'a qu'une solution dans l'intervalle , ce que tu viens de faire


Kuider

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:35

ah desolé je suis a coter de la plaque donoc dans une representation delta serait ici

probleme d\'equation sur les derivée

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:37

Oui

Kuider

*** message déplacé ***

Posté par yayatouré (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:40

merci beaucoup pour le reste je vais essayer de le fair tout seul merci encore de m'avoir consacré votre temp

*** message déplacé ***

Posté par kuid312 (invité)re : probleme d'equation sur les derivée 10-03-07 à 19:41

Pas de problémes


Kuider

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !