Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Applications aux lieux géométriques

Posté par
sabotage
19-10-06 à 21:03

Bonsoir !

Voilà, j'ai besoin de votre aide pour déterminer l'ensemble S des points M de l'espace tels que :
\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC} soit orthogonal à \vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}
Sachant que ABC est un triangle.

Si on prend G barycentre (A,1) (B,1) (C,-1), on a \vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{MG} ?
Et si on prend H barycentre (A,1) (B,-1) (C,1), on a \vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{MH} ?

De plus, je dois trouver à quelle condition B est un point de S.

Merci d'avance !

Posté par
sabotage
re : Applications aux lieux géométriques 19-10-06 à 21:04

Bonsoir !

(Désolée pour ce double post)

Voilà, j'ai besoin de votre aide pour déterminer l'ensemble S des points M de l'espace tels que :
\vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC} soit orthogonal à \vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC}
Sachant que ABC est un triangle.

Si on prend G barycentre (A,1) (B,1) (C,-1), on a \vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{MG} ?
Et si on prend H barycentre (A,1) (B,-1) (C,1), on a \vec{MA}+\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{MH} ?

De plus, je dois trouver à quelle condition B est un point de S.

Merci d'avance !

Posté par
Bourricot
re : Applications aux lieux géométriques 19-10-06 à 21:07

Bonsoir,

Conclusion il faut que les vecteurd MG et MH soient orthogonaux. Donc  ???

Si tu ne trouves pas, fais un dessin en plaçant 2 points G et H quelconques et essaye de trouver des points M tels que [MG] soit perpendiculaire à [MH].

Posté par
sabotage
re : Applications aux lieux géométriques 19-10-06 à 21:23

Ah donc, c'est juste, si on procède par les points G et H ?

En fait, MGH est un triangle ectangle en M donc M est l'ensemble des points du cercle de diamètre [GH] ?

Et pour B, c'est pareil, il faut que BGH soit rectangle en B ?

Posté par
Bourricot
re : Applications aux lieux géométriques 19-10-06 à 21:29

Très bonne idée en effet.

Posté par
sabotage
re : Applications aux lieux géométriques 19-10-06 à 21:39

Merci beaucoup !! ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !