Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

applications de la dérivation

Posté par
ju83
28-02-07 à 11:25

bonjours,j'ai un problème avec cet exercice.

Soit la fonction f définie sur l'intervalle I=[-3,3] par f(x)= x²-1/x²+1.

a) Démontrer que la fonction f est paire; en déduire une propriété de sa courbe représentative .
b)Calculer f'(x),étudier son signe et en déduire le sens de variation de f.
Dresser le tableau de variation de f.
c)Déterminer les points d'intersection A,B et C de la courbe avec les axes.
d)Déterminer le coefficient directeur des tangentes A,B et C à la courbe aux points A,B et C.
e)Tracer A,B et C et la courbe dans un repère orthonorma (O,,) (unité: 2 cm).

Qui peux m'aider?

merci d'avance

Posté par
Marie-C
re : applications de la dérivation 28-02-07 à 11:27

Bonjour
Qu'est ce qui te pose problème?

Posté par styzz (invité)application de la derivation 28-02-07 à 11:52

pour la premiere qst tu dois montrer que l'ensemble de definition est centré
en zero et montrer que f(x)=f(-x).

Posté par
ju83
application de la derivation 28-02-07 à 12:21

c'est la c),d) et e)

Posté par
Marie-C
re : applications de la dérivation 28-02-07 à 12:26

Pour déterminer les points d'intersection de la courbe avec les axes, il faut déterminer les x tels que f(x)= 0 (donc ses points ont une ordonnée nulle, ils se trouvent sur l'axed des abscisses) et chercher les y tels que f(o)=y

Posté par styzz (invité)application de la derivation 28-02-07 à 12:41

pour determiner les coodornees des points d'interception avec l'axe(ox) on resoud l'equation f(x)=0 (x²-1/x²+1=0) .

Posté par
ju83
application de la derivation 28-02-07 à 20:23

désolé, mais je ne comprend pas ce que vous me dite.pouvez-vous m'expliquer?
merci

Posté par
ju83
application de la derivation 02-03-07 à 09:29

bonjour,

jereviens vers vous car je n'ai pas compris pouvez vous me donner plus d'explications comme demandé dans mon précedent messages merci

Posté par
Marie-C
re : applications de la dérivation 02-03-07 à 11:07

Bonjour
On te demande d'abord de déterminer les points d'intersection de la courbe avec les axes
Il y a deux axes: celui des abscisses et celui des ordonnées
Donc il faut déterminer les points de la courbe qui se trouvent sur l'axe des abscisses et ceux qui se trouvent sur l'axe des ordonnées
S'ils se trouvent sur l'axe des abscisses , cela signifie que leur ordonnée est nulle donc que y=o
Il faut ainsi que tu déterminer leurs abscisses,c'est à dire les x tels que leur ordonnée soit nulle
Donc les x tels que f(x)=o
Par ailleurs, s'ils se trouvent sur l'axe des ordonnées alors leur abscisse est nulle donc x est nul
Tu dois ainsi trouver f(o)

Posté par
ju83
applications de la dérivation 02-03-07 à 12:04

bonjour

sur la calculatrice je trouve 3 points d'intersection avec les axes.2 sur l'axe des abscisses et un sur l'axe des ordonnées.

estce que c'est ça?

Posté par
Marie-C
re : applications de la dérivation 02-03-07 à 12:16

Oui, c'est cela

Posté par
ju83
applications de la dérivation 02-03-07 à 12:28

pour le coéfficient directeur de A j'ai trouvé y = -x-5
pour B j'ai trouvé y = -1
pour C j'ai trouvé y = -x-5

estce que c'est bon?

Posté par turtle0576 (invité)application a la derivation 02-03-07 à 17:58

bonjour ju83 pourrais tu me dire les 3 point que tu à trouvé (A,B,C)?
ainsi je te dirais si tes coeff directeurs son bon!

Posté par
ju83
application à la derivation 02-03-07 à 18:09

bonour turtle  0576

a:-1 ; 0
b: 0 ; -1
c: -1 ; 0

le premier chiffre abscisse
le deuxieme ordonnee

Posté par turtle0576 (invité)application a la derivation 02-03-07 à 18:24

avec les points que tu as trouvé, je trouve pour B la meme chose que toi, mais pour A et C je trouve: y=-2x-2.
As tu utilisé cette formule: y=f(a)+f'(a)(x-a)?
Si oui alors attend l'avis de qulqu'un d'autre au cas ou.
J'éspere que tu va y arriver. Biz

Posté par
ju83
application a la dérivation 02-03-07 à 18:26

j'ai utilisé y-f(a) = f'(a)(x-a)

Posté par turtle0576 (invité)application a la derivation 02-03-07 à 18:29

En effet nous avons utilisé la meme formule et nous n'avons pas trouvé la meme chose. Je te propose donc de demander l'avis de quelqu'un d'autre ou alors essaye de refaire ton calcul voir si tu trouve pareil. En tout cas tu sais que la B est juste. Bonne chance et bon courrage!

Posté par
ju83
application a la derivation 03-03-07 à 15:03

bonjour

je me suis rendu compte que je me suis trompé et pour A et C je trouve -x avec ma formule (y-f(a) = f'(a)(x-a))

avec votre formule (y = f(a)+f'(a)(x-a)) et je trouve -x+2.

Quelle est la bonne formule?

Posté par
ju83
application a la derivation 03-03-07 à 15:21

je viens de refaire le calcule avec ma formule et je trouve -x+2 comme avec votre formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !