Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approximation d'un pourcentage

Posté par diamant592 (invité) 05-04-07 à 18:31

Bonjour j'ai un exo a faire mais je ne le comprends pas si quelqu'un peut m'aider ça me ferais plaisir ^^

Un capital est placé au taux de 3,5% par an. Les intérets sont calculés mensuellement. Donner une approximation du taux mensuel utilisé.

merciiii

(info : si on place 100€ pendant 1 an au taux de x % par an, on a 100(1+x/100) € à la fin de l'année

si on place 100 € pendant 1 an au taux de y % par mois, pn a 100(1+y/100)^12 à la fin de l'année.)

bonne soirée

Posté par
frenicle
re : approximation d'un pourcentage 05-04-07 à 21:24

Bonjour,
Tu cherches y tel que (1 + 3,5/100) = (1 + y/100)12
En prenant les racines douzièmes des deux membres :
(1 + y/100) = racine douzième de (1 + 3,5/100) = (1 + 3,5/100)1/12= 1,002870899
Donc y 0,2871%

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !