Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par Matilda (invité) 20-10-06 à 10:35

Bonjour, j'ai un exercice de math que je ne comprends pas tres bien C'est sur l'arithmétique, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice :


Parmi les suites suivantes, indiquer celles qui sont arithmétiques et préciser leur raison:

a. Uo = 0  et Un + 1 = Un - 2

b. Un = 5n - 1

c. Un = 5 x 2n

d. Un = 2n + 3

e. Un = n² - 1

f. Uo = 0  et Un+1 = 2Un + 1



Je vous serez vraiment reconnaissant de m'aider sur cette exercice. Merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : Arithmétique 20-10-06 à 10:46

bonjour
reponses brutes

a;b;c;d

Posté par Matilda (invité)RE 20-10-06 à 10:49

réponses brutes ?? c'est à dire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 20-10-06 à 10:57

Bonjour Matilda,

Quelle est la définition d'une suite arithmétique ?

Posté par Matilda (invité)BONJOUR Monsieur le Correcteur 20-10-06 à 11:01

Et bien j'ai eu un exercice avant celui ci dessous, sur des suites arithmétiques comme donner la suite de -2 ; -5; -8 ...
et j'ai pu le faire mais avec cette exercice , je suis complétement embrouillée avec les Un et les Uo et les n

J'espere vous avoir répondu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 20-10-06 à 11:02


Dans le cours, quelle est la définition d'une suite arithmétique ?

Posté par Matilda (invité)RE 20-10-06 à 11:05

il est écrit dans le cours qu'une suite est dite arithmétique si chaque terme est obtenu à partir du précédent en ajoutant toujours un même nombre qu'on appelle la raison. voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 20-10-06 à 11:10

En effet.
Donc, quel que soit n, u(n+1)-u(n) est constant, et est égal à la raison.
Que vaut u(n+1)-u(n) dans les différents cas de ton exercice ?

Posté par Matilda (invité)RE 20-10-06 à 11:17

euh... je penses que U(n + 1) = U(n - 2) et
                    -U(n - 1) = U(n+1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 20-10-06 à 13:14

Ce que tu dis n'a aucun sens.

Laisse a. de côté provisoirement.
b. U(n+1)-U(n) = 5(n+1)-1-5n+1 = 5 constant
Continue...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 20-10-06 à 13:17

Quel est l'énoncé de a. ?
Est-ce
(1) U_{n+1}=U_n-2
ou
(2) U_{n+1}=U_{n-2}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Arithmétique 20-10-06 à 13:18

L'énoncé de c. est-il
(1) U_n=5\times 2^n
ou
(2) U_n=5\times 2n ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !