Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote

Posté par
lycéen
09-03-07 à 21:04

Bonjour!

j'ai un DM à faire, mais ya certaine chose où je bloque.Pourriez vous m'aidez.

ENONCE:

1)Une fonction g admet sur ]0 ; +∞[ VOIR LE TABLEAU DE VARIATION

a)Combien de solutions admet l'équation admet l'équation g(x) = 100     dans ]0 ; +∞[ ?

b) Etant donnée un réel quelconque p, discuter le nombre de solutions dans
]0 ; +∞[ de l'équation g(x) = p.

2)En fait g(x) = x + (1600/x) sur ]0 ; +∞[.

a) Justifier le tableau de variation et les limites indiquées.

b) Résoudre effectivement dans ]0 ; +∞[ l'équation : g(x) = 100.

c) Résoudre dans ]0 ; +∞[ l'inéquation g(x) ≤ 100.

d) Démontrer que la courbe représentative de g admet deux asymptotes, dont
on précisera des équations.

e) Tracer la courbe représentative de g sur l'intervalle ]0 ; 200]. On tracera les asymptotes.
On prendra comme unité graphique sur chaque axe, 1 cm pour représenter 10.

3)g(x) exprime, en euros, le coût moyen unitaire de production d'un certain
bien, en fonction de la quantité x produite. On appelle p le prix de vente
unitaire (en euros) imposé par la concurrence et on admet que l'entreprise
vend toute sa production.
Démontrer que la production ne peut pas être rentable si p est inférieur à 80.

4)En fait, p = 100.

a)Pour quelles quantités la production est-elle rentable ?

b)Exprimer en fonction de x le coût total de production, et en déduire que le profit est h(x) = -x² + 100x - 1600.

c)Déterminer la quantité pour laquelle la production est la plus rentable.

REPONSE TROUVER:

1a)Il admet 2 solutions car l'équation est une parabole.
1b)80=p ----> 1 solution
   80>p ----> 2 solutions
   80<p ----> 0 solution
2a)JE N'AI PAS TROUVE
2b)X appartient 20 et 80
2c)S=[20;80]
2d)JE N'AI PAS TROUVE
3) P=g(x)donc
   x+(1600/x)80
   je trouve 40 comme solution donc d'aprés le tableau de variation la   production ne peut pas être rentable.
4a)Elle est rentable pour ]0;20]U[80;+l'infini] d'aprés la question 2c.
4b)JE N'AI PAS REUSSI
4c)JE N'AI PAS TROUVE

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE




  



            
  

asymptote

Posté par
tortue
asymptote 09-03-07 à 21:42

bonsoir

1b) je pense que c'est : si p>80, il y a 2 solutions et si p<80 0 solution

Posté par
tortue
asymptote 09-03-07 à 21:51

2) a) je ne comprends pas

b)x+(1600/x)= 100    x²+1600=100x    x²-100x+1600=0 il s'agit de résoudre cette équation. tu trouves 2 racines x1et x2
c)g(x)100 devient x+(1600/x)100donc x²-100x+16000
que l'on peut écrire (x-x1)(x-x2)0 Et là tu fais un tableau de signes

Posté par
tortue
asymptote 09-03-07 à 21:53

la droite y =x et la droite x=0 sont asymptote à la courbe

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 18:30

le 1a) est ce que c'est bon?
est ce que tu est sûr pour le 1b), pour moi aussi sa semble être correct.
2a)je ne vois pas comment faire
2b) je trouve comme solution 20 et 80
2c) j'ai trouvé
2d)je n'ai pas compris comment tu as trouvé ces asymptotes.  


svp aidez moi c'est très urgent!

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 18:45

Bonsoir,

1)a) en effet l'équation admet 2 soltions x1 et x2 tel que x1
];40[ x2]40;+inf[

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 18:48

rectification x1]0;40[.
b) l'équation g(x)=p admet  deux solutions si p]0;40[ ou si p]40;+inf[ et si p=80 alors l'équation a une solution.

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 18:56

Merci
est ce que tu pourrais m'aidez pour la suite
SVP

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 18:58

2)g(x) = x + (1600/x)   g'(x)=1+1600*(-1/x²)=1-1600/x²
Etudions le signe de g'(x). G'(x)=0 équivaut à x=40.
Si x appartient à ]0;40[ alors g'(x) est strictement négatif
Si x appartient à ]40;+inf[ alors g'(x) est strictement positif.
Tu en conclut les variations de g.
lim(x->+inf) g(x)=+inf car lim(x->+inf) x=+inf et lim(x->+inf) 1600/x=0

lim(x->-inf) g(x)=-inf car lim(x->-inf) x=-inf et lim(x->-inf) 1600/x=0

Tout ceci confirme el tableau de variation

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 19:01

2)b) g(x)=100 équivaut à
x+1600/x=100
x²-100x+1600=0
=3600
donc x1=(100+60)/2=80 et x2=(100-60)/2=20.

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 19:06

c) g(x)100 équivaut à
(x²-100x+1600)/x0
étudions le signe de x²-100x+1600 et de x:
x²-100x+1600 =0   ou x=0
x=20 ou x=80

Donc après tu effectus le tableau de signe de l'inéquation:
tu trouves : S=[20;80]  attention 0 n'est pas élément de Dg donc de S

  

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 19:22

d) Calculons la limite en 0 de g(x)
lim (x->0) g(x)=? car lim (x->0) x=0

lim (x->0+) g(x)=+inf car lim (x->0+) 1600/x=+inf

Donc la droite d'équation x=0 est asymptote verticale à Cg.
pour mon post  de 18:58 la limite en -inf ne sert pas car Dg=]0;+inf[

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 19:25

2b) et 2c) c'est ce que j'ai trouvé
mais le 2a) avec les limites j'ai pas compris
le tableau de variation de l'énoncé c'est sa:

asymptote

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 19:32

3) on vend x objet dont le prix de production d'un objet est g(x). Donc lorsque l'on vend x objet le prix de vente est de P=g(x).
Or g(x) admet un minimu en 40 qui vaut 80 autrement dit le prix d'un objet est minimum quand on fabrique 40 objets. Par conséquent un objet ne peut pas etre vendu à moins de 80€ pour concurrencer

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 19:35

Donc d'accord pour la question répondu à 18:58 tu enlèves la limite calculer en -inf (elle n'existe pas) et tu ajoute la limite en 0:
lim (x->0) g(x)=? car lim (x->0) x=0

lim (x->0+) g(x)=+inf car lim (x->0+) 1600/x=+inf
cela confirme le tableau

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 19:45

Pour la question 2d)la courbe représentative de g admet deux asymptotes, dont on précisera des équations.

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 19:56

jsutement j'ai trouvé la première asyptote dont celle d'équation x=0 mais n'ayant pas fait les asymptotes obliques je crois qu'il y en a une mais je ne sais pas la trouver.

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 19:59

et le 4) tu pourrais m'aidez si tu peux

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 20:00

que" veut dire "en fait p=100"

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 20:02

cela veut dire que l'on fixe le cout de vente?

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 20:03

j'ai pensé peut-être que la quantité de production est rentable pour
]0;20]U[80;+l'infini[
car g(x)=P
    x+(1600/x)=100  

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 20:13

a d'accord oui alors tu dois poser
g(x)p
x+(1600/x)100  
donc S=[20;80]

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 20:16

tu pense que c'est bon, ce que j'ai fais? 0;20]U[80;+l'infini[ car il faut prendre en compte quand c'est positif.

[20;80] est négatif donc pas rentable

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 20:22

oui exact x+(1600/x)100  S=]0;20]U[80;+l'inf[

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 20:23

d'accord
et le 4b) et 4c) tu sais comment faire?

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 20:34

4b) g(x) représente pour un objet donc il fau pour tous les objets d'où
soit j(x) le cout de prod total: j(x)=x(x+1600/x)=x²+1600
le profit est donc h(x)=p(x)-j(x)
                       =100x- (x²+1600)
                       =-x²+100x-1600
a vérifier car c'est rare que je fasse ce type d'exercice tu dois être en série ES?

Posté par
Rafalo
re : asymptote 12-03-07 à 20:36

tu calcule h'(x) et tu établi les varaitions de h. Tu devrai trouver un maximum qui correspond au nombre d'objet vendu pour que ce soit le plus rentable.
Bonne soirée

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 20:37

non ,je suis en première S

Posté par
lycéen
re : asymptote 12-03-07 à 20:37

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !