Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote oblique

Posté par
Carlos51
03-03-07 à 11:22

Bonjour à tous! un peu de limites dans ce monde de brutes^^

On définit la fonction f sur ]0;+[ par :

f(x) = x+ 3 ((sin 4x)/x)

On souhaite montrer que la droite d'équation y=x est asymptote à la courbe S au voisinage de +.

1. Montrer que, pour tout x>0, on a :

0 f(x) - x en valeur absolue 3/x

2. Soit > 0. Justifier qu'il existe un réel A strictement positif tel que :

si x appartient [A;+[, alors :
0 f(x) - x en valeur absolue

3. En déduire que lim (x tend ves + f(x)-x en valeur absolue = 0. Conclure.

Pour la 1. j'ai fait ça :
f(x) - x = 3 (sin 4x)/ x
donc 0<3sin4x< 3

et comme sin 4x est toujours inférieur ou égal à 1, alors 3sin 4x est toujours inférieur ou égal à 3 (comme c'est en valeur absolue). Donc c'est bien ce qui était demandé.

Par contre j'aurai besoin de pistes pour la question 2 s'il vous plait...
Merci

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 03-03-07 à 11:39

Bonjour

Pour la question 2), il suffit de voir qu'en +oo, 3/x tend vers 0.
SI l'on revient à la défintion, cela veut dire qu'on peut majorer 3/x en valeurs absolue par 0 pourvu que x soit assez grand.
C'est à dire que pour tout \rm \epsilon>0 il existe un réel A strictement positif tel que \rm \frac{3}{x}\le \epsilon
Comme |f(x)-x| est une quantité elle même inférieure à 3/x, elle est aussi inférieur à epsilon.

Posté par
Carlos51
re : Asymptote oblique 03-03-07 à 11:42

ah ok merci beaucoup!

Bon week end, a plus!

Posté par badro2007 (invité)re : Asymptote oblique 03-03-07 à 11:46

si f s ecrit sous la forme f(x)=ax+b+h(x) et lim h(x) au voisinage de l infini est nul alors la droite d'equation y=ax+b est une asymp comme lim de 3 sin 4x)/ x est nulle car sin4x est borne alors y=x est une asymptote oblique

Posté par
littleguy
re : Asymptote oblique 03-03-07 à 11:50

Bonjour

pour la 1) Tu as oublié les valeurs absolues : 0<3sin4x< 3 est faux

en revanche, puisque -1 sin(x) 1, on alors |sin(x)| 1

et donc effectivement |f(x)-x| 3/x

pour la 2), Il suffit d'avoir 3/x pour que ça marche. Donc A = 3/ convient.

(Ce qui te permet de conclure que le limite en + de f(x)-x est égale à 0)

Sauf erreur

Posté par
littleguy
re : Asymptote oblique 03-03-07 à 11:51

... après la bataille....

Posté par
Carlos51
re : Asymptote oblique 03-03-07 à 13:52

Merci quand meme c'était bien sympa

bon week end,
a plus tard!

Posté par
littleguy
re : Asymptote oblique 03-03-07 à 13:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !