Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote oblique

Posté par filachete (invité) 09-03-07 à 16:17

Bonjour à tous. J'ai un problème pour trouver par un raisonnement une asymptote oblique alors que ma démarche est :je la devine et prouve que c'en est une. Voici l'énoncé
f(x)=(x^3+9)/2(x²-1)
On m'a demandé de démontrer que f(x) était aussi égale à
f(x)=x/2 -((1/2x - 9/2)/(x²-1) ce que j'ai fait
Maintenant on me demande de trouver une asymptote oblique à Cf
Je pense que c'est y=1/2x (je le vois sur le graphique) et le prouve car
lim (fx -1/2x) =0 en l'infini
Mais comment dire que y= 1/2x est asymptote sans dire que je l'ai présumé
Merci pour la réponse

Posté par
mikayaou
re : Asymptote oblique 09-03-07 à 16:22

bonjour

comme on t'a donné la formule f(x) = x/2 + g(x)

tu peux directement l'exploiter en disant que g(x) -> 0 qd x->oo

et qu'ainsi y = x/2 est AO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !