Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptotes

Posté par solene11 (invité) 04-03-07 à 17:13

bonjour à tous,

J'ai un problème avec mon exercice de mathématiques.

On me pose f(x) = (-5X3) / (2X-1)
f définie sur R \{1/2}

I) J'ai étudié les variations de f
II) J'ai déterminé les limites de f
pour 1/2 et pour -oo et +oo

Pour: 1/2 +et - j'ai obtenue +oo et -oo
et pour -oo et +oo j'ai obtenue -5/2

III) Puis on me demande de démontrer que la courbe Cf a deux asymptotes dont on donnera les équations:

et la je bloque je ne comprends pas trop comment il faut faire pour trouver les asymptotes puis j'ai tracé ma courbe a la calculette sa me donne une courbe bizard je pense qu'elle est fausse et je ne vois pas qu'elle forme a la courbe mis a par qu'elle décroit d'après le tableau de variation du I)  je ne sais pas comment m'en sortir pourriez vous m'aidez?

Merci beaucoup Solène

Posté par solene11 (invité)re : asymptotes 04-03-07 à 17:16

Mince en relisant j'ai vu une erreur de frappe la fonction
f(x) = (-5X +3)/ (2X-1)

désolé

Posté par
Rafalo
re : asymptotes 04-03-07 à 18:07

Bonjour,

ta fai le plus gros du travail: en ayant déterminer les limites de f(x) en
-inf et en +inf et en 1/2+ et en 1/2- tu conclus que la drte d'équation y=-5/2 est asymptote horizontale à Cf et que la drte d'équation x=1/2 est asymptote verticale à Cf.

Voici une illustration:

asymptotes

Posté par solene11 (invité)re : asymptotes 04-03-07 à 18:21

Merci beaucoup j'avais bien trouvé l'asymptote horizontale mais la verticale je ne l'avais pas trouver puis en effet ma représentation graphique était fausse!

je vais donc finir tout sa!!!

Merci beaucoup

Posté par
Rafalo
re : asymptotes 04-03-07 à 18:26

ya po d'koi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !