Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Audience et intervalles

Posté par
titia711
14-09-08 à 18:49

Bonjour,
j'ai plusieurs applications a faire mais j'ai oulié les notions de calculs, la faute au vacances,lol
Voici l'énoncé de l'application1:
on interroge par téléphone 50 habitants d'une zone sur leurs habitudes d'écoute radio.
25% d'entre eux sont fidèles à la radio locale.

Déterminer l'intervalle de confiance au risque de 5% à l'ensemble de la populatrion de la zone.

Si la zone est de 10000 habitants, quelle est l'audience de cette radio?

En fait je voudrais que vous m'aidiez en me donnant les formules de calculs que moi j'appliqueré

merci beaucoup de votre aide à tous

Posté par
borneo
re : Audience et intervalles 15-09-08 à 10:20

Bonjour,

je te mets des liens vers des sites qui donnent les formules   et

Je relève une incohérence dans ton énoncé :

Citation :
on interroge par téléphone 50 habitants d'une zone sur leurs habitudes d'écoute radio.
25% d'entre eux sont fidèles à la radio locale.


25% de 50 personnes, ça fait combien de personnes qui répondent oui ?

Posté par
borneo
re : Audience et intervalles 21-10-08 à 19:05

Bonjour,

je vois que cet exo est resté en plan...

Ici la population N = 10 000

l'échantillon n = 50

la proportion f dans l'échantillon est 0.25

Je cherche à estimer la proportion p dans la population entière avec un intervalle de confiance de 0.95

IC0.95 = [f - 1.96(pq/n) ; f + 1.96(pq/n)]


p est inconnu, je l'estime avec f


IC0.95 = [f - 1.96(f(f-1))/n) ; f + 1.96((f(f-1))/n)]

je trouve IC0.95 = [0.13 ; 0.37]

Donc dans les 10 000 habitants on a entre 1300 et 3700 personnes qui écoutent cette radio, dans un intervalle de confiance de 0.95

Étonnant !


Qui peut me dire si c'est OK ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !