Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

augmentations et salaires

Posté par sapeur54 (invité) 23-10-07 à 19:42

Une entreprise emploie 1200 salariés qui sont tous soit cadres, soit techniciens.
Un cadre est payé 40% de plus qu'un technicien. En fin d'année, la direction accorde une augmentation de 4% aux techniciens et de 2% aux cadres. La masse salariale augmente alors de 3,2% arrondi.
a)-On note S le salaire d'un technicien avant augmentation. Donner l'expression des salaires des cadres et techniciens avant et après augmentation en fonction de S
b)-Donner l'expression de la masse salariale avant et après augmentation des salaires, en fonction de S et du nombre de salariés dans chaque catégorie.
c)-Calculer le nombre de cadres et le nombre de techniciens dans l'entreprise. (Les valeurs trouvées seront arrondies à l'unité près.


Pouvez vous m'aidez a faire cet exercice svp merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : augmentations et salaires 23-10-07 à 23:10

bonsoir sapeur54 ,

avant augmentation:

salire technicien = s
salaire cadre = 1,4.s (car payé 40% en plus)

apres augmentation :

salaire technicien = 1,04. s
salaire cadres = (1,4.s). 1,02


on pose:
nombre de techniciens = T
nombre de cadres = 1200-T

masse salariale avant augmentation = s.T + (1200-T).1,4s
masse salariale apres augmentation = 1,04s.T+(1200-T).1,4.s.1,02

et on a 1,04s.T+(1200-T).1,4.s.1,02 = 1,032 (s.T + (1200-T).1,4s) (car augmentation de la masse salariale totale de 3,2%)


tu developpes cette horrible calcul:

1,04 s.T +1200×1,4×1,02s - 1,4s×1,02T = 1,332sT + 1,032×1200×1,4s - 1,032×1,4Ts

tu mets tout du meme cote, et tu regroupe les termes en sT et les termes en s

sT(-3,1648) + s(3447,36) = 0

tu factorises par s:

s(-3,1648 T + 3447,36) = 0

tu en deduis T = 3447,36 / 3,1648 ce qui donne environ 1089 techniciens

et donc 2000 - 1089 = 911 cadres


sauf erreurs de frappe ou de calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !