Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Autour de la fonction racine carrée (1ereS)

Posté par cocogirl (invité) 07-09-07 à 18:01

Voici mon exo :

On note u la fonction racine carrée et Cu sa courbe représentative dan sun repère orthogonal (o; i; j)

On se  propose d'étudier le sens de variation et de tracer la courbe représentative de chacune des fonctions suivantes:

pour tout x 0, f(x)= x - 2; g(x)= 4x; h(x) = - x

1)Rappeler le tableau de variation de la fonction u.
En déduire le trableau de variation de chaque fonction f, g, h sur [0; +infini[. Justifier.

Dans le repère (0; i; j) trancer la courbe cu puis les courbes Cf, Cg, Ch qui représentent f, g, h. Expliquer chaque tracé.



J'ai fait la premiere partie en classe mais je comprends pas comment on peux trouver la 2e partie sans la calculatrice.

Merci d'avance

Posté par cocogirl (invité)Exercice sur la fonction racine carrée 09-09-07 à 10:42

Voici mon exo : s'il vous plait aidez moi je suis desespere !!!!!

On note u la fonction racine carrée et Cu sa courbe représentative dan sun repère orthogonal (o; i; j)

On se  propose d'étudier le sens de variation et de tracer la courbe représentative de chacune des fonctions suivantes:

pour tout x  0, f(x)= x - 2; g(x)= 4x; h(x) = - x

1)Rappeler le tableau de variation de la fonction u.
En déduire le trableau de variation de chaque fonction f, g, h sur [0; +infini[. Justifier.

Dans le repère (0; i; j) trancer la courbe cu puis les courbes Cf, Cg, Ch qui représentent f, g, h. Expliquer chaque tracé.



J'ai fait la premiere partie en classe mais je comprends pas comment on peux trouver la 2e partie sans la calculatrice.

Merci d'avance

Posté par cocogirl (invité)Voila ce que je pense faire 09-09-07 à 11:35

1) 0<a<b
   0<u(a)<u(b) car u est croissante sur 0;+ linfini
   a<b
   a-2<b-2
    f(a)<f(b) donc f est croissante sur 0 +linfini

idem pour g et h

2)on explique simplement que pour f on enleve 2 a l'axe des ordonnes

idem pour g et h

est ce juste ???

Posté par
sarriette Correcteur
re : Autour de la fonction racine carrée (1ereS) 10-09-07 à 14:24

bonjour,

la courbe de f se deduit de celle de u par une translation de vecteur -2j

celle de g est située au meme niveau que celle de u ( minimum en (0,0) mais la courbe est plus resserrée.

celle de h se deduit de celle de u par symetrie par rapport à l'axe des abscisses.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !