Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

autour des fonctions

Posté par didine077 (invité) 05-10-07 à 17:40

Bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un DM sur les fonctions à faire. Mais la première partie de l'exercice porte plutôt sur les notions de géométrie. Voici l'énoncé :

Citation :
Le triangle ABC (ci-dessous) est rectangle en A, AB = 4 et AC = 3.
M est le point variable de [BC], N son projeté orthogonal sur (AB). On pose BM = x.

1.Calculer BC.

2. Montrer que MN = 3/5x et que BN = 4/5x.

3. En déduire que AM² = x² - 6.4x + 16.


BC = 5 et j'ai vérifié les égalités. C'est pour le 3. que ça coince...

J'avais pensé partir sur la base AM² = AN² + NM² mais j'ai beau le retourné dans tous les sens je n'arrive jamais à la solution...

J'espère que quelqu'un saura m'aider. Merci d'avance si vous prenez le temps de lire tout ça ^^

A bientôt !

autour des fonctions

Posté par
critou
re : autour des fonctions 05-10-07 à 17:52

Bonsoir,

Citation :
'avais pensé partir sur la base AM² = AN² + NM²


C'est une bonne idée : tu connais MN en fonction de x, et AN=AB-BN=4-BN (et tu connais BN en fonction de x), ça devrait marcher ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !