Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ax^2+bx+2=0

Posté par marlamourelle (invité) 19-10-06 à 20:44

bonjour. je viens de m'inscrire sur ce site, et je rencontre quelques problemes sur un exercice qui a l'air pourtant bien simple...
Démontrez qu'il n'existe pas 2 réels a et b tels que, pour tout x réel, ax^2+bx+2=0.
je ne comprend pas par ou passer.. j'ai éssayé le discriminant, mais cela reviendrait a dire que b^2-8a<0, et après je bloque !
merci de m'aider!

Posté par
raymond Correcteur
ax^2+bx+2=0 19-10-06 à 20:48

Bonsoir.
Pour tout réel x signifie : en remplaçant x par n'importe quel nombre dans ax² + bx + 2, cela doit toujours faire 0.
Par exemple, si tu remplaces x par 0, cela donnera 2 = 0 : faux.
D'où la conclusion de ton exercice.
A plus RR.

Posté par
mikayaou
re : ax^2+bx+2=0 20-10-06 à 18:15

bonjour

une équation du second degré ne peut avoir, au plus, que deux réels x solution

dire que tout réel doit être solution signifie que l'équation ax²+bx+c=0 doit se ramener à 0x²+0x+0=0
cette équation est bien vraie pour tout réel x

comme le "c" de ton équation ne vaut pas zéro mais 2, même si a et b sont nuls ton équation ne sera pas vraie "pour tout réel".

Maintenant, j'ai tout de même un doute sur ton énoncé
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !