Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

axe de symétrie

Posté par Touf (invité) 23-10-07 à 18:01

bonjour

je ne comprend vraiment pas grand chose ces teps ci en maths puisque mon prof est remplacé par deux profs différents de plus nous avons apparement beaucoup de retard !
voici mon exercice :

f est une fonction définie sur par f(x)=3x²+6x+5

1) démontrer que la droite d'équation x=-1 est un axe de symétrie de la courbe Cf représentative de f.
2) montrer que pour tout x, f(x)=3(x+1)²+2.
en déduire que la fonction f admet un minimum sur. préciser sa valeur et la valeur de la variable en laquelle il est atteint.

merci pour votre aide !

Posté par
Flo08
re : axe de symétrie 23-10-07 à 18:09

Bonjour,

Question 1 :
Il faut calculer f(-1 + x) et f(-1 - x). On doit trouver la même chose.

Question 2:
f(x) = 3x² + 6x + 3 + 2 = 3(x² + 2x + 1) + 2 = 3(x + 1)² + 2

Posté par Touf (invité)re : axe de symétrie 23-10-07 à 18:16

il faut que je calcule pour la question 1 ??

Posté par Touf (invité)re : axe de symétrie 23-10-07 à 18:19

j'ai compris pour la 1 sauf pourquoi -x ?

Posté par
Flo08
re : axe de symétrie 23-10-07 à 20:42

(-1 + x) et (-1 - x) sont "symétriques" par rapport à -1 (voir figure)
Il faut vérifier que f(-1 + x) = f(-1 - x).

axe de symétrie

Posté par Touf (invité)re : axe de symétrie 23-10-07 à 21:11

d'accord
mais pour voir cela il faut obligatoirement tracer la courbe ??
car si la courbe était toujours positive en x ca aurait aussi fait ca (comme "équation" ??)

Posté par
Flo08
re : axe de symétrie 23-10-07 à 21:29

Le schéma, c'est juste pour illustrer mon explication, et pour montrer plus clairement ce qu'est l'axe de symétrie d'une parabole et comment ça se "traduit"  en équations...

Posté par Touf (invité)re : axe de symétrie 23-10-07 à 21:32

ok merci de ton aide je reflechiis pour la deuxième question car j'ai pas trop compris ton truc
merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !