Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

axe de symétrie d'une courbe et asymptote

Posté par nana77 (invité) 03-02-07 à 14:11

bonjour,
j'ai un devoir maison a faire et je n'arrive pas a repondre aux questions:

Pour tout réel m, on définit hm par:
hm(x)= mx-2
            2x-m
et on appelle Cm la courbe représentant hm dans un repère orthonormal (O;;)
1-a) indiquer l'ensemble de définition de hm et démontrer que hm(x)= m _ a-m2
                                                                                                               2     4(x-m/2)  

b) en déduire qu'en général Cm est une hyperbole. Quels sont les cas d'exception?

2 faire l'etude complete (limites et variations) de ho et de h-3 puis tracer C0et C-3 dans le meme repère. Determiner les points commun à ces deux courbes.

3- démontrer que les deux courbes Cm  pour m differente de 2 et de -2 ont exactement deux points communs

4- determiner les centre de symétrie Sm des courbes Cm
quels est l'ensemble de ces centres lorsque m decrit
/(-2;2)

je n'ai reussi a donner que l'ensemble de definition et n'arrive pas a faire la 1-b. l'ensemble de definition est x m/2?

Posté par
patrice rabiller
re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 14:35

Oui, l'ensemble de définition est l'ensemble des réels privé du réel m/2.

Les cas où la courbe n'est pas une hyoerbole correspondent aux cas où a-m²=0. As-tu démontré que a=4 ?

Posté par nana77 (invité)re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 14:52

non je ne l'ai pas demontré mais je n'arrive pas a faire la demonstration du 1-b

Posté par
geo3
re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 14:59

Bonjour
1)a)
3$h_m(x) =\frac{mx-2}{2x-m} =\frac{m}{2}.\frac{2x -\frac{4}{m}}{2x-m}=\frac{m}{2}.\frac{2x-m+m -\frac{4}{m}}{2x-m}=\frac{m}{2}.(1+\frac{m -\frac{4}{m}}{2x-m})=\frac{m}{2}.(1+\frac{m^2 -4}{m.(2x-m)})

=3$\frac{m}{2}+\frac{m^2-4}{ 2(2x-m)}

pour le 1)a) dans ta réponse ce  ne serait pas un  -4 à la place du a
A+

Posté par
geo3
re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 15:01

ou plutôt a = 4

Posté par nana77 (invité)re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 15:02

si! je me suis trompé, le a est un 4 en réalitém merci de l'avoir vu et de m'aider!!

Posté par
geo3
re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 15:42

re
2
 3$h'_m (x)=\frac{4-m^2}{(2x-m)^2}
C0 = -1/x
C-3 = -3/4 - 7/(16x+12)
h'0(x) = ....
h'-3(x) =  ...
C0 C-3  = (1;-1) U (-1;1)
*
hm(1) = -1
hm(-1) = 1  indépendant de m donc ttes les courbes passent par ces 2 points
*
voilà tjs ça
A+

axe de symétrie d\'une courbe et asymptote

Posté par
patrice rabiller
re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 15:50

Juste pour le plaisir de faire un joli dessin montrant la famille de courbes lorsque m décrit l'intervalle [-5; 5] par pas de 0,2 .

On voit très bien les 2 points fixes dont parle geo3 :

axe de symétrie d\'une courbe et asymptote

Posté par
geo3
re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 16:16

> patrice rabiller
joli  joli
qui n'aurait su employer sine qua non que toi : je m'en souviendrais à l'avenir
*
Avec ce dessin j'ai "l'intuition " que le lieu des centres de symétries est y = x
je vérifie
A+

Posté par nana77 (invité)re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 16:40

merci beaucoup de m'aider pour ce DM

Posté par
geo3
re : axe de symétrie d'une courbe et asymptote 03-02-07 à 17:19

rebonjour
voilà la fin
mon intuition était ( pour 1 fois) bonne
les différents graphes sont des hyperboles ( équilatères car asymptotes perpendiculaires )ayant pour asymptote verticale x = m/2 et pour asymptote horizontale y = m/2   ;  leur point d'intersection (m/2 ; m/2) est le centre de symétrie de chaque hyperbole (les bissectrices de ces asymptotes sont d'ailleurs les axes de symétrie)
*
quand m varie le lieu des centres de symétrie est donc bien  y = x

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !