Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ayez pitié de moi !! exercice sur les fonctions .

Posté par Sangokan (invité) 08-10-06 à 19:18

Bonjour ! j'ai un gros probleme avec cette exercice je me casse la tête depuis plusieurs heures mais je n'arrive pas . Voici l'énoncé :


Dans un repére , A est le point de coordonnées (3 ; 1).
A chaque point M de coordonnées (x ; 0 ) avec x different de 3  , on associe le point M' intersection de la droite (AM) et de l'axe des ordonnées . On definit une fonction f sur IR-{3} en notant f(x) l'ordonnée du point M' .

ayez pitié de moi !! exercice sur les fonctions .
edit T_P : image placée sur l'

1. Conjecturer à l'aide de la figure, le sens de variation de la fonction f .

2. a) Vérifier que pour tout réel x different de 3, f(x)= 1 + 3/(x - 3)

b) retrouver le sens de variation de f en la decomposant avec des fonctions de réference.

c) construire dans un repére la courbe representative de f.


Voilà , meci de prendre un peu de votre temps pour m'aider parceque là je séche .

Posté par Sangokan (invité)re : ayez pitié de moi !! exercice sur les fonctions . 08-10-06 à 19:59

s'il vous plait c'est un exercice du DM pour demain !!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ayez pitié de moi !! exercice sur les fonctions . 08-10-06 à 20:24

A(3 ; 1)
M(X ; 0)

Equation de la droite (AM):
y = (1/(3-X)).x + [X/(X-3)]

Elle coupe l'axe des ordonnées au point M'(0 ; X/(X-3))
-----
f(x) = x/(x-3)

f(x) = (x-3+3)/(x-3)

f(x) = 1 + 3/(x-3)
-----
Les variations de f(x) sont celles de la fonction 3 * (1/(x-3)).

f(x) est décroissante sur ]-oo ; 3[

f(x) est décroissante sur ]3 ; oo[
-----
ayez pitié de moi !! exercice sur les fonctions .

Sauf distraction.  

Posté par Sangokan (invité)re : ayez pitié de moi !! exercice sur les fonctions . 08-10-06 à 20:56

merci bcp !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !