Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par
pamjjd
26-11-06 à 20:41

Bonsoir à tous. Encore un pb où j'comprends rien. J'sais même pas par où commencer. Qq'un peut m'aider, c'est pour mercredi. Merci.


Dans le plan, on considère un triangle ABC. On définit les points G1 et G2 par les égalités vectorielles :  AG1 = 1/3 AB  et    BG2  =  1/2 BC . On note G le point d'intersection des droites (C G1) et (A G2). Exprimer G comme barycentre des points A, B et C.

Posté par
buggy
re 26-11-06 à 20:47

AG1= 1/3 AB   =>   G bar (A,2) (B,1)
    de meme        G bar (B,1)(C,1)   donc g milieu de [BC]
donc   G bar (A,2)(B,1)(C,1)  ( je crois mais pas sur )

Posté par
buggy
re : barycentre 26-11-06 à 21:15

dsl jme suis planté :
c'est pas les meme G  
AG1= 1/3 AB   =>   G1 bar (A,2) (B,1)
    de meme        G2 bar (B,1)(C,1)   donc g milieu de [BC]
soit   G3 bar (A,2)(B,2)(C,1) car G3 bar (G1,3)(G2,2)    
pour la suite je suis pas assez en forme, mais ca devrait t'aider en partant avec d'autres barycentres                    

Posté par
pamjjd
a buggy 27-11-06 à 05:07

(Salut merci de ta réponse, mais ton résultat n'est pas bon. Je connais la réponse mais je ne sais pas comment y arriver. Je sais qu'on doit trouver
          (A,16), (B,6) et (C,9).
Alors si tu as une idée. j'ai calculé le bar de g1 et g2 facile mais après ????

Posté par
pamjjd
pour pokette 27-11-06 à 14:54

Bonjour je vois que vous ête correcteur, j'ai un pb à faire. Je n'arrive pas à faire la relation entre tous les points.Pouvez-vous m'aider. Merci


Dans le plan, on considère un triangle ABC. On définit les points G1 et G2 par les égalités vectorielles :  AG1 = 1/3 AB  et    BG2  =  1/2 BC . On note G le point d'intersection des droites (C G1) et (A G2). Exprimer G comme barycentre des points A, B et C.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !