Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par dentelle89 (invité) 03-02-07 à 14:38

Bonjour , j'ai un gros problème , nous venons de finir le chap sur les barycentre et le prof nous donne un exo que l'on a jamais fait en cours , et je ne vois vraiment pas comment le résoudre !
Pouvez vous m'aidez ?

[AB] est un segment de longueur 10 cm .
A tout réel x , on associe le point Gx barycentre des points (A; -x-4) et (B; 2x+1)

1) Pour quelles valeurs de x le point Gx existe ?
2)Déterminer les valeurs de x pour lesquelles Gx appartient à [AB]
3)Déterminer la valur de x pour laquelle Gx est le milieu du segment [AB]
Determiner l'ensemble decrit par Gx lorsque x décrit l'intervalle [5;7].


Je ne vois vraiment pas comment faire !!

Posté par
pgeod
re : Barycentre 03-02-07 à 14:43

bonjour,

Question 1 (c'est du cours) : Quelle est la condition sur les coefficients d'un système de points pour que le barycentre existe ?

...

Posté par
littleguy
re : Barycentre 03-02-07 à 14:45

Bonjour

Le barycentre existe ssi la somme des coefficients n'est pas nulle.

G barycentre de (A,a) et (B,b) appartient au segment [AB] ssi a et b sont de même signe.

G est l'isobarycentre ssi a=b.

Tu exprimes \tex \vec{AG} sous la forme \tex k\vec{AB}, et tu examines ce que fait k qaund x appartient à [5;7]

Posté par
littleguy
re : Barycentre 03-02-07 à 14:45

Bonjour pgeod

Posté par dentelle89 (invité)re : Barycentre 03-02-07 à 14:46

c'est x'y-xy'=0 ? mais je vois pas comment je peux donner les valeurs de x avec cette relation ?

Posté par
pgeod
re : Barycentre 03-02-07 à 14:47

Bonjour littleguy

Posté par
littleguy
re : Barycentre 03-02-07 à 14:50

> dentelle : Que vient faire la conditon de colinéarité de deux vecteurs dans cette galère ?

Posté par
pgeod
re : Barycentre 03-02-07 à 14:51

"c'est x'y-xy'=0 ?"  ??

Ne confonds-tu pas avec autre chose (colinéarité entre vecteurs par exemple) ?

...

Posté par
littleguy
re : Barycentre 03-02-07 à 14:53

Posté par dentelle89 (invité)re : Barycentre 03-02-07 à 14:55

Bonjour littleguy , je pense que pour les questions 1 à 3 il faut que je prouve par le calcul , mais c'est là mon probleme , par contre pour la question 4 je ne comprends pas dutout !

Oups pgeod , oui j'ai du confondre , mais c'est la seule formule que nous ai donné le prof :s

Posté par
littleguy
re : Barycentre 03-02-07 à 16:41

Pour la 1) Pour que G existe, il faut et il suffit que :

(-x-4)+(2x+1) soit non nul.

Il est facile de trouver x pour que ce soit vérifié.

Pour la 3) on veut a= b, donc (-x-4) = (2x+1)

Pour la 4) essaie d'exprimer \tex \vec{AG} en nfoction de \tex \vec{AB} (en partant de la défintion de G par exemple, et avec l'aide de Chasles).

.

Posté par dentelle89 (invité)re : Barycentre 03-02-07 à 17:25

merci beaucoup ^^

Posté par
littleguy
re : Barycentre 03-02-07 à 17:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !